您当前位置: 女性 >> 情感
婚姻长期保鲜的办法
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-27   进入社区    来源:新浪女性 ]

原标题:结完婚生完小孩,我“毁掉”了自己的婚姻

作者:陆琪

婚姻是人生的一桩大事,大多数人在按照既定的轨道开始走结婚,生子,等一些列的人生轨迹去完成自己的人生答卷。

但是人总是在婚姻这个环节开始出现问题:比如结了婚,生了娃,婚姻失去了二人世界的样子,而是缓慢地进入一个平静似水的瓶颈期。

但是人生以后的几十年,在鸡毛蒜皮事情的消磨下,两人之间的乐趣开始慢慢丧失,就如同左右手一样,了无生趣。

要怎样,才能让结婚生子的婚姻生活不沦为一团死水呢?

01

“婚姻中那些名存实亡的夫妻生活”

朋友小夏结婚两年左右,孩子也一岁多一点,刚开始老公虽然工作忙,但对她也是非常体贴入微,家里面的很多事情都让着她。

但是随着时间往后的推移,小夏发现老公回家的时间越来越晚,每次问他也被敷衍说自己只是和客户吃饭。

但是小夏觉得事情不简单,于是偷偷跟踪了一回。这一跟就崩溃了,她发现老公和别的女人在一起。

她脑子里面只剩两个选项,一个是摊牌吵架,另一个是当做不知道,为了孩子让婚姻继续下去。

软弱的她选择了第二个,于是婚姻开始朝着另外一个方向发展了,小夏再也不多问老公的事情,两个人开始进入一个心照不宣的婚姻模式。

但是相爱相守的夫妻才叫婚姻,这样的夫妻不叫婚姻,叫搭伙。

搭伙的婚姻,两个人就像是合租的舍友一样。

就算坐在一起吃饭,也是各吃各的饭,各玩各的手机。

他们懒得沟通、懒得吵架、懒得关心对方,只要孩子茁壮成长,老人健康长寿,和错的人凑合凑合也没关系。

可是电影《世界上最伟大的父亲》中有这样一段台词:

“曾以为世界上最糟糕的事,就是孤独终老。其实不是,最糟糕的是与那些让你感到孤独的人一起终老。”

活着不容易啊,生活不容易。

和一个搭伙的人过下半辈子,你的苦累,他不在意;

你的喜好,他不想了解,

你的委屈,他也看不见;

你的付出,他更不懂珍惜。

02

“婚姻中的久处不腻的办法,就是自我保值”

怎样一直保持婚姻的新鲜呢?婚姻其实更像是一场“交易”,得让自己变得有价值。

身边有一个专办离婚案件的律师,他曾我讲过很多因为一方“偷懒”而失败的婚姻:

以为婚姻就是人生的最终归宿,就停在原地等待幸福;

以为伴侣足够优秀,自己就可以坐享其成,放弃努力;

以为承诺过一辈子,就应该被无条件呵护到永远。

可是,爱情从来都是有条件的,没人会爱一无是处的人。

“你赚钱养家,我貌美如花”的婚姻模式,到底是比不过“彼此成就,各自辉煌”的模式稳固。

能遇上可以结婚的伴侣不容易, 当他在为了生活往前冲的时候,你别停在原地,让他一回头,找不到你。

提摩太·凯勒在《婚姻的意义》里说:“即便我们当初找对了人,过不了多久,对方会变。”

因为婚姻这件人生大事意味着,我们一起走进去,就不再是原来那个人。

其实,婚姻的要点是,学习如何关爱自己所嫁的那个陌生人。

婚姻“保值”的秘诀,大概就是永远有闪光点,永远做“陌生”的自己。

03

“婚姻长期保鲜的方法,是相互理解和仪式感”

婚姻不仅仅是一纸契约,还是两个人的关系纽带的证明。

婚姻中最怕的往往不是背叛,而是两个人之间的互不理解。

身边有一对夫妻已经结婚十年了,感情一直很融洽,两人的感情就像谈恋爱那样甜蜜。问过他们感情这么好的原因,他们的回答就是:“理解和仪式感”

不管工作再忙,在节假日都会准备一次精心的惊喜给对方;

彼此过生日的时候,整点给对方过生日,陪对方许愿;

根据彼此的习惯,不定期地准备对方心仪的东西;

……

两个人在婚姻里面最浪漫的事情,莫过于和那个人一起去做不同的事情,看遍世间所有的风景,领略自己不曾领略过的一切。

婚姻中的夫妻双方,需要将心比心地替对方考虑,不能自私自利,我乐意的事情就配合,我没兴趣的事情就躲着不做,甚至跟对方对着来干,这是不行的。

一个人单身时期可以任意妄为,说走就走,说消失就消失,得考虑婚姻的另一半,毕竟一纸红书已经把你们死死地拴在一起了。

你们是有机的整体,对方的一点错误,都需要双方来共同承担。

一方辛苦,另一方也会跟着受牵连,心里也会不好过,反过来,一方快乐,那另一方也会感到心情愉悦。

两个人相互作用的力,都会打到彼此的身上。

04

博主@锦衣夜行的燕公子曾经发微博说:

“爱情就是过山车,平时坐一坐很爽,但过山车哪都去不了,而且会害你吐。”

爱,就像是婚姻的入场门票,在真正进入婚姻后,就会隐身在一日三餐等生活琐事上。

曾经问过有30年幸福婚姻的前辈:“在一起这么久感情还这么好,你们一定很相爱吧?”

前辈说:

“爱肯定是爱的,但很多时候你得忘记爱,时刻提醒自己记得忍让。

爱是自带滤镜的,会让你觉得对方很完美,爱同时也会让人苛刻,觉得对方应该每时每刻关心自己。

但没有人完美,也没有人有义务无条件对自己好。

有时候得把爱人当普通人看,少点计较,多点包容,俩人的摩擦就会少很多。”

婚姻中一辈子相爱相守到老的并不少,在中途各自散场的也不计其数。

人与人之间的相遇到结伴而行本就是一个小概率事件,有缘既然遇见,那就好好珍惜彼此吧。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信