您当前位置: 女性 >> 情感
在家里,写作是一件不经意的小事
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-10   进入社区    来源:中国妇女报 ]

■ 何南

让孩子爱写作是很多家长面临的难题。为此,家长们八仙过海,各显神通:有的采取书山战术,为孩子买来大量的相关图书;有的见班就报,恨不得让孩子课余时间都泡在写作培训班里;有的既动口又动手,“君子”“小人”一肩挑……结果呢?理想很丰满,现实很骨感——孩子写作不仅没进步,反而视之为洪水猛兽。

让孩子在不知不觉中积累写作素材

女儿小时候,吃过晚饭或周末、暑假,我常带她们到田间去,与各种庄稼亲近,细嗅野花的香气。田野里有一片池塘,池水清清,水草茂盛,蝌蚪在灵巧地游,青蛙在歌唱,蝴蝶在飞舞。我和女儿们在大自然里长时间玩,有时甚至忘了时间。如今每每想起,便不由想到清代诗人高鼎《村居》的意境:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”

我工作的地方和家之间有一条公路,我经常载着女儿去单位。路过的地方被称为藕乡,有20万亩藕田,荷花开放时节,绿色的荷叶,或白或粉或红的荷花,都映入眼帘。虽非江南,但像极了“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美丽。这些都被收入大女儿的记忆,飞入她的诗文。

大女儿后来发表在《儿童文学》上的散文《童年》,就采撷了她小时候见闻。第一段写道:“自己的童年是什么样子呢?应该是色彩斑斓的,田野里的青蛙、天空飞翔的鸟儿、路边的小野花、邻居家的大黄狗等等元素,勾勒起一幅生机勃勃的油画。那是一段让人提起来就不自觉笑出声来的美好时光。”

文字中涉及田野、青蛙、天空、鸟儿、小路、野花、邻居、大黄狗、油画等意象,构成了一个孩子轻松愉悦的童年。这童年是色彩斑斓的,是让人不自觉笑出声来的。

不要刻意要求孩子写作,否则或许会适得其反。在孩子上学之余,在周末假期,一定要陪着孩子走走,到大自然中去,起到的或许不只是放松和快乐的作用,对孩子的影响是长远的。

家长以身作则 效果或会很“意外”

家长自己写点儿东西,然后让孩子当“裁判”。如果能发表或出版,效果当然更好,父母在孩子面前就会有更多“话语权”。要做到这点,我们首先应摒弃不良爱好,知道为人父母的责任。

有一次,我写了一首名为《一同照相的山羊》的诗:

妈妈又要去打工了

站在院里的石榴树下

豆豆硬拉着妈妈照相

一同入框的

还有那只老山羊

……

——如果忙碌绊住了妈妈的脚步

加上你,妈妈就可能早点儿返乡

——如果时间冲跑了记忆

你千万千万要提醒豆豆

妈妈长什么模样

写完后,我让女儿提提意见,女儿竟然哭了。她说,这首诗让她感动。诗在《东方少年》发表并由中央人民广播电台的声音大咖苏扬朗读,女儿听了之后,更萌生了写作的念头。

在家里,写作应该是一种自觉的行为,不应该由家长强制。如果我们能够“走近”写作,并让孩子参与,或许孩子会踩着父母的影子,成为自觉写作的人。

写作是一件不经意的小事。像饿了要吃饭,渴了要喝水一样,如风行水上,自然成文。千万不要把这件小事化成一座沉重的山,它会让孩子视为畏途的。

为孩子的作品点赞并鼓励其投稿

要为孩子的每一点进步欣喜。称赞时,要尽量具体指出孩子好在哪儿,否则,孩子就可能觉得父母在敷衍他,不走心。

在东京求学时,大女儿在学余时间喜欢到处转转,观察生活,放飞思绪。每到一处,她就会写点儿什么。有一次,大女儿到北海道的洞爷湖游玩,面对美景,她写了一首《洞爷湖白雪苍茫》:

思绪轻叩着我心扉

凝眸远望 拖曳的是风的衣袂

累累积雪如时间的古城

羊蹄山的甘泉怂恿我泪零

好吧 我们换一双眼睛张望

这暮色多慈祥 天苍地茫

以上帝的宠爱之名

燃烧她的广袤与空灵

洞爷湖指点我更远的远方

自在的心永远在徜徉

写好后她让我看,我大加赞赏,说这首诗的语言美,句式整齐,意境也美,适合读,符合闻一多先生提出的“三美”主张等等,并鼓励她投稿。后来,这首诗发表在《儿童文学》上,并被收进一本公开出版的诗集里。

对孩子多鼓励,是父母最容易做到的事情,也是一本多利的事情:既增进了亲子感情,又点燃了孩子的信心;如果具体分析孩子的作品,让孩子能感受到你的点赞不是应付,就更好。

我的两个女儿先后去日本留学,在学习之余,她们喜欢把感受和想法变成文字。一个偶然的机会,她们看到国内某大报开辟了一个和留学生有关的栏目,想投稿,但又没信心,我鼓励她们:“不要考虑结果,只管投。”并讲了我当年投稿的事:那时收入极低,投稿要买稿纸、信封和邮票,对于喜欢一稿多投的人而言,计算下来是一笔不小的支出,而现在点点鼠标即可,怕什么呢?

后来,女儿们的文章陆续发表,她们越来越有信心。仅疫情期间,她们就以某大报驻海外记者的身份,发表了20多篇文章。

如果欲写作,功在生活中。让孩子爱写作,有法而无定法。根据孩子的性格特点,激发其兴趣,让逼迫远远走开;作为父亲,既不置身事外,又不横加干涉,以身作则最好。

(作者系儿童文学作家、诗人、中国作家协会会员)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信