您当前位置: 女性 >> 情感
孩子,我要给你最好的生活
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-11   进入社区    来源:中国妇女网 ]

■ 吴贵明

“孩子,我要给你最好的生活。”这似乎是每个父母的愿望。然而,我们不得不认真思考,给孩子怎样的生活,才能助他们一生无虞,长乐平安,并有益于社会。

孩子终究要独自面对生活,面对社会,面对未来,父母不可能包办一切,父母能给孩子的最好的“护身符”,就是为孩子埋下“才”“情”“趣”的种子,帮助孩子做好自己生命的“摆渡人”。

孩子的才干来自参与做事

从压力管理来看,凡是面对熟悉的环境或经历过的事,都会增加人们的可控制感,降低压力感受。因而要孩子有“面对困难沉稳态度”最好的办法是让他见多识广、参与做事,有机会去接触各种环境与问题。从创新管理来看,创新是指以现有的思维模式,利用现有的知识和物质,去改进或创造新的事物、方法、元素、路径、环境。因而要孩子“有处理问题的创新能力”,最重要的要素之一,是提供孩子许多现有的“素材”,让孩子去接触各种问题,做各种事情,丰富他们的认知、方法与能力。

毋庸讳言,独生子女一代的脆弱与不独立,在相当程度上与被过度保护有关。家长从小不给孩子锻炼的机会、摔打的机会,没有“吃一堑,长一智”,长大了突然面对困难,自然会惊惶失措,放大困难,甚至迷失方向或瞬间崩溃。

因此,请父母不要以爱的名义,或者以不干扰孩子学习的理由,剥夺孩子走向社会、走进生活、走近困难的机会。俗话说,不经一事,不长一智。父母在做事时,要让孩子在一旁观察、参与,做小助手,甚至放手把事情交给孩子。当然,放手让孩子做事时,会遇到美国著名社会学家怀特所说的:世界上最困难的事就是把一项你很拿手的工作交给别人,再眼睁睁地看着他把事情搞砸,而你却还能心平气和地一言不发。但为了孩子的成长,父母要放开手,让孩子在探索与试错中慢慢地体验与感悟、渐渐地掌握与成熟。父母与孩子一起做事时,不仅有机会、有意识地传授经验、技巧与道理,还能培养亲子感情。

孩子的情怀根植于传承家教

回首走过的人生,你会发现,真正指引你穿越黑暗,或提供你内生力量的,是你自己充足的心理资本。心理资本最被认可的是自信、希望、乐观(积极归因)、韧性。持久充沛的心理资本需要情怀来支撑。情怀是含有某种感情的心境,它萌生于人的情感深处,一点一点蔓延,占据人的内心。每个人的经历不同,情趣不同,也就有不同的情怀,或大或小的家国情怀。

一个人的情怀,在很大程度上是原生家庭馈赠的。父母对国家、民族、工作、生活、事物、家人、朋友,乃至对陌生人的态度与做法,孩子都默默感受、浸润、熏陶,一个灵魂就这样唤醒着另一个灵魂。一个家庭的良好家风家教,就像是一片肥沃的土地,历经一代又一代人的呵护与培积,润物无声助力后代的成长成才。

教育不仅仅是帮助孩子获取知识,更重要的是帮助他们立德修身,滋养心灵,培养情操。甘地夫人说,“教育是陶冶身心,培养健全的个性,以便能够从容不迫地适应生活中的各种变化,这是从学校和课本知识中所得不到的。”“真正的爱并不是迁就孩子,让他们随心所欲,而是随时约束和教育他们。”当然,教育必须充分尊重孩子的主体地位与不同年龄阶段的认知水平。

丰富孩子的“无用”领域,培养雅趣

有雅趣的人,不仅在人际交往中受人欢迎,而且自带“武器”消除寂寞、孤独与浮躁。一个乐器、一支曲、一本书、一支笔、一项运动……帮助孩子丰富他们的“无用”领域,提升品位,方可有充实的头脑、独特的视角、多元的神经、敏捷的行动、快速的反应、有趣的表达、十足的定力……有着自己兴趣与爱好的人是幸福的。

“无用”的知识与技能多种多样。阅读让人平静而专注,内心充实;运动让人充满生命力,增强毅力,得到一种征服感和自信心,并提供了与人亲近的好方式。据研究,在治疗轻度和中度抑郁与无助感方面,运动的效果还和抗抑郁药一样好。想象力是生活质量的关键,想象扩展了空间与行为对我们的限制,能抛弃无聊与无奈。疫情禁足期间,充满想象力的人就把单调无聊的日子过得丰富多彩。

因此,作为父母,无论能否提供优渥的经济条件,都要鼓励孩子培养兴趣,以身作则地帮助孩子坚持良好的生活方式,保持健康体魄,保有好奇与童心,使孩子从生理到心理都得到舒展与开放,使他们自身变得更放松、更开心、更有趣、更自信、更乐观、更具吸引力、更强大。

《傅雷家书》中有这么一句话:“我完全信任你,我多年来种植的种子,必有一日在你身上开花结果。我指的是一个德艺具备、人格卓越的艺术家。”同样,父母在孩子心田种下的才、情、趣的种子,日后也一定会在孩子身上开花结果。这是父母能给孩子的最好生活。

(作者系福建省委党校教授、福建省妇女理论研究会会长)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信