您当前位置: 女性 >> 情感
启动“理性脑”化解情侣冲突
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-14   进入社区    来源:中国妇女报 ]

■ 梁朝晖

面对“十一”假期出现的因情感非死即伤的事件,想说几句。

1.嫌坐副驾驶的女友唠叨指挥得太烦,男友说你再唠叨就下去,她拉开车门真下去了。你若真觉得他技术不好,就说:你累了我开会儿,多好。

2.另一对情侣在车上争吵,女友车上割腕,割完就后悔了。男友吓傻了,就势把车停在快车道。一旦被撞造成二次伤害就是N条人命。

3.男友结婚当日,前女友自杀。留下遗书:让他后悔一辈子,在另一个世界诅咒他。为什么不好好活着?感情都是流动的,没准他还出轨或被出轨呢,活下去才会看到完整剧情。

有句话:先学不生气,再学气死人。应该改为:先学不生气,再学不气人。自杀是一过性的情绪和行为反应,是自我攻击。有冲突,受委屈,不甘心,冲动时想死,过一会儿“理性脑”开始工作就不想死了。一起想办法,情感剧本可以改写。

那些表面看起来没问题的,不代表私下没问题。表面上看起来兵戎相见的,不代表感情不好。那些现在好的,不代表以后好。那些现在不好的,不代表忍一忍,一切就会过去,也不代表忍一忍就会更糟。表象背后有实像。时间是流动的,就像四时轮换一样。所以,姻缘这回事有未必是幸运,没有未必是不幸,好坏与否一切都看自己的选择。情侣间彼此的需求愿望要彼此满足,才会相安无事。

(作者系知名心理咨询师、婚姻家庭指导师)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信