您当前位置: 女性 >> 情感
真正离开的那次 悄无声息
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-15   进入社区    来源:中国妇女报 ]

每个人心里都有一个情感账户,这个账户有进有出,你们所经历的每一件事都会有对应的一个数额,或增或减。当这个储蓄值低到一定数额时,任何一件小事都会让它彻底清零——

■ 宁蒙

女孩阿珊和齐杰恋爱了。齐杰好像很爱她,会专门绕路跟她一起上下班,但有时又会因为阿珊跟别的男生聊天而吃醋,总是不相信她,误会越来越深。

阿珊很委屈也很痛苦,她尝试了各种方法,跟他闹脾气,还说过分手,不过都被他哄回来了。直到有一次齐杰因为另一个女孩丢下阿珊,阿珊什么话也没说,自己去看了场电影,然后发个短信说“我们分手吧”,至此再也没有原谅他。

平时闹吵,其实并不一定是真的想走,只是想争个输赢对错,分个是非曲直,让对方在乎自己的付出,心疼自己的难处,但是真正想走的时候,对方怎么想已经不重要了,过去的那些事也没必要再纠结了。

大家应该听过那句话“真正离开的那次,关门声最小”。为什么最小,因为彻底放弃了,不在乎了。

今天有位前来咨询的男士经历了同样的事:一直包容他的女友突然跟他分手了,在他看来虽然他们之前有过争吵,也因为一些事差点分手,但那都是过去的事,应该都翻篇了。这次怎么就因为他忘记她生日而生这么大的气,不仅说分手,还连夜把东西都搬走,彻底断联……

其实每个人心里都有一个情感账户,这个账户有进有出,你对你的伴侣好一点,她心里对你的情感储蓄就会多一点,同理,你每伤害她一次,每让她失望一次,这个情感储蓄的数额就会少一点。

过去你们所经历的每一件事都会有对应的一个数额,或增或减。当你让她难过以后,不是她说“我原谅你了”或者她重新对你微笑就彻底翻篇了,你可能会忘记这件事,但是她会记得,因为被伤害的人是她。她会拿出一部分情感储蓄值,当这个储蓄值低到一定数额的时候,任何一件小事都会让它彻底清零。到那时,她给你的答案就是分手。

所以在悄无声息地离开之前,会有很多次的大张旗鼓,可能是争吵,也可能是冷战,还有可能是假装分手。当她那样做的时候,其实是在暗示你,你这样做让我伤心了,你在我心里的情感储蓄降低了,如果你们没有好好处理,在以后的日子里你也没有让这个情感储蓄增加,那么她会慢慢死心。

爱的对立面不是恨,因为恨至少说明还在乎。爱的对立面是无感,对你们的感情无所谓了,对你这个人也无所谓了,一旦无所谓了那你不管做什么都是无用的。这个道理有点类似于“雪崩时,没有一片雪花是无辜的”,你过去伤害Ta的每一件事都是一片雪花,不要轻视那些矛盾和伤害,因为雪花积累多了会造成雪崩,到时候再想挽回为时晚矣。

从今天开始改变,去问问你的伴侣,对你有什么不满,你曾经的伤害Ta是否还耿耿于怀,如果Ta回答“是”,那你需要和Ta好好沟通一下,以后你该怎么做,如何才能增加Ta心里的那份情感储蓄。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信