您当前位置: 女性 >> 情感
伴侣是“敏感”还是“高防御”
[ 玉溪网   发布时间:2020-11-19   进入社区    来源:中国妇女报 ]

■ 艾美衫/译

生活中常常会碰到特别敏感、“触碰”不得的人,但我们通常会混淆敏感和防御心态。

一个真正敏感的人,往往很容易觉察到他人的感受和情绪,并在相处中通过理解和共情来关怀亲近的人。他们会在意来自他人的批评,对自己严格,并无怨无悔地承担压力等消极情绪。

另一类“敏感”的人,却是来自对外界威胁的防御心态。他们高度警惕外界的批评。与第一类敏感的人相反,一旦自我和自尊受到了威胁,会不留余力地推卸责任,通过怪罪他人,来缓解内心的不安,他们只在意自己的需求和情绪。

不过单从表面上看,这两类人往往难以分辨。这里总结了几种情况,来分辨到底是一个敏感还是防御心强的人。

首先,一个防御心强的人,表面上对他人的关怀,往往是为了满足自我需求。

S投入大量的金钱、时间培养儿子成为一名花滑选手。但当儿子没能在专业上取得成功时,S非常生气,用言语攻击儿子,造成关系和情绪上的伤害。

从这件事来看,“关心孩子的花滑事业”并非无私之举,而是为了满足她的自尊和期望。假设她是一位敏感、而非高防御的母亲。她会关心孩子的心理和情绪状态。如果孩子失败了,她也会把孩子的感受放在第一位,通过理解、支持和鼓励来缓解孩子的失落。

其次,高防御的人常常缺乏自我意识。

每当他们遇到有可能伤害自尊的情况,就会逃脱责任、归因于他人。但在成长中,通过克服这些困难和不如意,我们才能渐渐学会承担责任,照顾他人,经营好一段成熟的关系。

高防御的心态很难帮助一个人建立起强大的内心。每当遇到困难,他们都会躲起来,拒绝思考、反省和承担责任,很难去正视自己的内心和感受。因此,这样的人在的每一段关系中,永远缺乏处理一些复杂的情绪能力。

安娜的男友蒂姆在一次家庭聚会上嘲笑她“笨”。事后,安娜私下告诉男友:“我不喜欢你这样,我感觉受伤了。”蒂姆说:“你不要那么玻璃心,连个玩笑都开不起!”通过这样的逻辑,蒂姆把错误完全转移到女友身上,却不去自我反省。

假如蒂姆是一个敏感的人,看到安娜的不开心,他能敏锐察觉到他的行为给对方造成了不适,甚至伤害。也许不用安娜向他开口,他就会主动向安娜道歉。

因此,一个真正敏感的人,对自己的感受和情绪有敏锐的觉察。这种觉察能够让他进行自我反省,并与他人共情。

每个人都会有防御机制,但是当一个人持续表现出以自我为中心,永远只关注自己的需求,就是比较典型的高防御心理。一位敏感且真诚的人也会犯错,但在大部分情况下,他们能够正视和改正自己的错误,能够对他人共情,关心他人感受,经营好与他人的关系。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信