您当前位置: 女性 >> 情感
婚姻的补丁
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-04   进入社区    来源:中国妇女报 ]

■ 孙丽丽

阿建和女友相恋三年了,他们正筹备结婚,美好的生活宛如春天的花朵,正缓缓绽放。

一早,阿建打电话约女友看家具,不料女友却婉言推脱,语气躲闪,像雾一样让人有隔离感。周末女友提出分手,阿建的大脑瞬间崩溃,他一下无法接受突如其来的现实。后来他了解到,女友早已和当上主管的同学走在了一起。

阿建一赌气,便和亲戚介绍仅见过两次的女孩结了婚。婚后,他发现了解对方太少,两人没有共同的情趣,妻子爱热闹,没事爱扎堆打麻将,家务做得一团糟,好在性格直爽大方,脾气一向风和日丽,日子就这样不温不火地过着。

工作上和阿建有往来的小茹,时常见他神情落寞,不由心生同情。午间,小茹约阿建一起用餐,东一句西一句地闲聊,有时两人默默坐着,什么也不说,但阿建却觉得清寂的生活似乎出现了一束光。后来两人时常相聚,仿佛是生活的一部分。

以小茹的聪明,足以明了阿建的心事。远山如黛,近处一湖美景,两人慢慢走着,心底生出曼妙的情绪,望着眉目婉约的小茹,阿建荒芜的心似乎出现了点点绿意,爱在他心底泛着柔光。再见妻子时,阿建有些局促不安,虽然以妻子大大咧咧的性格,不会去追究他的行踪。渐渐地,阿建如蝶破茧,行走在妻子和情人之间,情人似乎成了婚姻的补丁。

小茹回到家,看到勤勉老实的老公,心刹那间会疼一下,她享受情人间的芬芳,但也矛盾着……

在男人眼里,情人或许只是游戏。而女人总是拿感情说事,假若男人肯与女人谈感情,多半是在应付女人,就像应付一个酒场,他们乐于享受女人的感情。而女人若用感情去要求男人,唯有受伤。

厄普代克的《兔子快跑》,讲的是一个男人试图摆脱平庸的生活,在妻子和情人之间跑来跑去。他不断制造爱的泡沫,为遮蔽自己内心的虚空,而此时的爱情不过是一张假钞。我们没有能力解决情人与妻子间的矛盾,所以每个人应把握好自己,懂得珍惜自己拥有的一切。

婚外情是刀尖上的舞蹈,风险太大。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信