您当前位置: 女性 >> 情感
“离婚冷静期”冷情绪 不冷感情
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-11   进入社区    来源:中国妇女报 ]

■ 岚梓

回顾2020年疫情下的婚姻,有哪些困境和变化?日前,有“婚姻医院”之称的维情集团婚姻专家组发布《2020维情白皮书》,分析数据,解读问题,提出了如何避免“离婚冷静期”内婚姻越来越“冷”。

“出轨”居咨询榜首

据介绍,“维情服务”主要为婚姻情感问题求助者提供咨询服务。成立以来,维情专家团队累计挽救了27万多对夫妻的婚姻,并于2020年12月31日开通了幸福恩爱学习平台“维情幸福学院”。

2020年,一场疫情封住了千万家庭,这些围困的日子也成为婚姻的一面“多棱镜”。《2020维情白皮书》显示,去年因为婚姻问题向维情咨询求助的人数激增。“我们收到了不少求助留言:夫妻关系应该怎样处理?受够了他在家天天当甩手掌柜的日子……”维情专家明丽说,疫情期间,婚姻呈现两种截然不同的走向:一方面,一些夫妻有了更多互相陪伴的日子,增进了感情;但另一方面,朝夕相对也激化了一些本身就有问题的婚姻,让矛盾爆发。在咨询的具体内容上,出轨问题占到去年总咨询数量的八成,成为婚姻的“头号困境”。其他几项最常见的内容分别是夫妻矛盾、离婚咨询以及恋爱问题。

冷静期内把握的原则

实际上,离婚冷静期对于双方已经达成共识要离婚的人而言,无论是冷静30天,还是60天,都不会改变决定。那么,它究竟对哪些人来说有意义呢?

中国社工联合会婚姻家庭工作委员会副主任、维情集团创始人舒心指出,“对于那些双方都还在纠结要不要离婚的夫妻,或者有一方仍然希望积极挽回这段婚姻的人来说,30天冷静期是挽救婚姻的关键期。”

对于不想离婚的一方,如何“冷静”,又如何“挽留”?冷静期如何不让彼此越来越“冷”?维情专家根据实际服务的案例,总结分析出“三要三不要”原则。

一是要同床,不要分床。明丽在服务众多离婚劝和案例时,经常提醒求助者,吵架之后,千万不要冲动说出“离婚”两个字,千万不能离心离德离床。她要求当事人,不要为了快速结束婚姻的痛苦,而产生冲动的想法,必须冷静下来。冷静时间越长,就会得出更为理性、富有逻辑的结论。冷静期这段时间,不妨换一个角度去看待和思考问题,多方面考虑离婚这件事所带来的后果,可能会获得不一样的答案。

二是要反思,不要冲动。面对婚姻问题,不逃避,不置气,冷静面对,做好沟通,及时解决。离婚并不能一了百了,如果冲动草率,将会留下一大堆的后遗症,再次遇到同样的问题时,一切还是会重演。

三是要求助,不要等待。当自身力量无法处理问题时,一定要向外求助。首先向熟悉的亲友讲述正在面临的问题,如果他们努力了也无法帮助到你,再咨询心理专家、婚姻专家、调解专家等人士,寻求专业辅导。

明丽表示,“大部分的问题婚姻,都是到了完全无法收拾的局面出现时,才想到需要外力介入。实际上生病的婚姻,就需要‘婚姻医院’来诊断治疗,应该摒弃家丑不可外扬的落后思想,让更多家庭成员愿意接受咨询,重建家庭良好的关系,让专业的婚姻专家,帮助双方看到各自的问题,才是最有效率的方式。无论最后是否离婚,至少双方会看清楚自己的婚姻。”

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信