您当前位置: 女性 >> 情感
爱人之间是互为环境的,当夫妻中的一方把家里很多事情都大包大揽时,对方就不需要发展出相应的能力来适应环境,甚至会出现能力的退化。
给他成长的空间
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-18   进入社区    来源:中国妇女报 ]

■ 赵永久

在爱人之间,无论你是否想影响对方,你都在影响着他。只不过,受你的影响,他可能会变得越来越好,也可能会变得越来越糟糕。那么,你要怎么做才能把他影响到越来越好的方向呢?

其中一个很重要的方法就是无为的方法,就是允许对方,给他成长的空间。

允许对方有一个成长的过程,就是你看到对方有些做得不好的事情时,不要批评,不要指责,更不要代替他去做。让他在做这个事情的过程中慢慢地去成长,只要给一定的时间,对方得到足够多的锻炼机会,他就会成长。

我的邻居家里有两辆车,夫妻两人各一辆。但院子的停车位紧张,每辆车所能占据的空间非常有限,所以他家的两辆车需要停得非常近。很多次,我看到妻子下班回来时,如果老公的车已经停在车位上,她在停车时经常倒不进车位里,需要反复多次才能完全停到位。老公只要看到妻子倒不进去,就让她下车,自己把车倒进去。

作为一个男人替妻子做些她不擅长的事,看起来好像做得也很好。但问题是,妻子为什么倒不进去?当然是练习得太少导致的,那么,妻子怎样才能提高自己倒库的水平?当然是多练习了。

但每次,老公都自己把车倒进去,看起来是帮助了。也正是因为老公剥夺了她多次倒库的练习机会,所以,她的水平难以提升。妻子倒库的水平差,跟老公每次都替她倒是有关系的。

在生活中我们能找到很多这样的案例,其实都是可以让本人自己做的,其他人却剥夺了他的成长机会,使得他人能力低下,剥夺了的人还反回来去指责他人能力低下。

爱人之间也是一样,是互为环境的,也许是出于爱对方,也许是出于不满意对方的能力,当夫妻中的一方把家里很多事情都大包大揽时,对方就不需要发展出相应的能力来适应环境,甚至会出现能力的退化。

这就好比是说,爱人中的一方像对方的父母一样把对方“照顾”得很好时,对方就没有必要做大人,他就退化为孩子,享受“父母”给自己带来的一切。

所以,在爱人之间,作为对方的爱人,我们要懂得运用“无为”的方式,做个有利于对方成长的环境,给对方留出成长的空间,让他自然而然地发展出适应这个环境的能力来。

我知道看到对方做不好而故意不去提示,或不去帮忙,对有些人而言,是件困难的事。但请注意,这剥夺了对方成长的机会。下一次,当你又想去帮助对方时,可以在内心问问自己:“我在满足的是谁的需求?对方的还是自己的?”之后,在做法上也许就会有所不同。

所以,在影响的过程中,重要的不是要你去做些什么,而是要你去学会不做什么,进而给对方留出成长的机会。这需要每个人成长自己不越界,不剥夺对方成长机会的能力,因为只有你的这种能力成长了,你才能把对方影响到越来越好的方向上去。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信