您当前位置: 女性 >> 情感
沉默的杀伤力
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-23   进入社区    来源:中国妇女报 ]

■ 曜珏

亲密关系中吵架是再正常不过的事,但如果一个习惯沟通,一个习惯沉默,就容易越吵越憋屈。这样的沉默极具杀伤力。为什么吵架后,有些人会选择保持沉默?

“这件事没什么好解释的”

两个人在一起,有被爱的需求很正常。可当对方没有满足你的时候,这种需求很容易就变成了苛责,甚至争吵。男生不明白这有什么好生气的,不想说话,所以选择沉默。心理学家将这种现象称为要求/回避型沟通模式。

“反正我说了,你也不理解”

受到以往经验的影响,如果一个人觉得他说出来的话大多不会被理解,那么他就会选择不说。说一句话,会被顶十句,还可能让对方翻出更多旧账,还有什么好说的?

女生也会生闷气,我说了你又不懂,每次都不知道自己错在哪里,根本没有沟通的必要了。这种情况,一般以冷战几天突然和好告终,但也有些人因为这样渐行渐远。

习惯冷处理,认为沉默可以解决问题

当愤怒、不解的情绪到达顶点时,暂时沉默,避免矛盾升级扩大是个正常的做法。但是沉默完了,问题还在。

每次沉默逃过的问题,也都会以旧账的形式积累下来,失望一点点累积,最后产生质变,导致分手。

那么,如何打破沉默的僵局?

1.未雨绸缪。

打破沉默关系,需要两个人共同努力。

要约定好万一吵架了,有什么方法可以解决。比如,吵得再凶都不可以离家出走;如果对方还没有消气不想说话,就用拥抱代替话语……

2.表达时,把指责“你不好”变成“我需要”。

如:“为什么每次吵架你都不说话”“你怎么又做不好”“你根本不懂我”,这些都只是情绪的发泄,并不能让对方听懂你的诉求,你可试试改成“你不说话,我觉得很害怕”。因为沟通是为了解决问题,而不是为了发泄情绪。

3.认真倾听对方说的话。

认真倾听,意味着你要先放下自己的情绪,去理解对方为什么会这么做。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信