您当前位置: 女性 >> 情感
爱的心魔:回溯性嫉妒症
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-05   进入社区    来源:中国妇女报 ]

■ 付博文

《围城》里的唐晓芙说:“若是爱上一个人,我就要占据他生命的所有,在遇到我之前,他留着空白等我。”但在现实生活中,人们越长大就越难以遇到这样“空白”的伴侣。有时,伴侣前任的存在甚至会变成一部分人的“心魔”,带来焦虑和痛苦难以控制。

心理学上,把对于伴侣过去的情史而产生的不愉快情绪,称为回溯性嫉妒症。回溯性嫉妒可分为三种类型:温和的回溯型嫉妒、基于价值观的回溯型嫉妒、强迫性回溯型嫉妒。其中,强迫性回溯型嫉妒更难以控制,容易影响到日常生活和恋爱关系,尤其要重视。

道理都懂,但还介意

最近,一位咨客李女士问:很介意男友的前女友该怎么办?

李女士是第一次谈恋爱,而男友在她之前谈过好几个女友,现在跟男友在一起大部分时间还好,但是有时想起他和前女友们的种种,就痛苦不已。

她和男友是去年11月在一起的。男友之前有位谈了五年的女友,疫情期间他还在微信上问候她。李女士很不理解男友的做法,既然分手了就不要相互打扰,但男友说他很坦荡,觉得没什么。

“我有时会想开这件事,但有时会纠结痛苦。他和这位女友分手后的两年间,又谈了两个。我跟他在一起后,他骗我说,他跟我在一起时,跟前女友冷战两个月了,后来我才知道其实跟前女友冷战一周,我跟他大闹了一场,我觉得好累,整天闷闷不乐,情绪波动也大。”

为什么会陷入纠结

李女士在目前的亲密关系中纠结痛苦,也可能面临着不被理解,而需要自己一个人面对的艰难。可以看到她在这段亲密关系中有着强烈的不安全感。她目前的心理状态是综合因素引起的。

她和男友相识并决定在一起的过程,本身就让她产生了不可控的担忧。男友的多段情感会让李女士产生他们情感是否会稳定的焦虑;他与前女友的“藕断丝连”,会让李女士产生被背叛的恐惧;在有女友的情况下与李女士相处,也让人产生不可靠、不可信的感受。

另外,如果李女士对自己的认可和满意度较低,那么在关系中就会产生“我不可能一直拥有,他不会真正爱我……”等类似的心理预判和预期。

这一系列因素,都会让人陷入“我真的很需要这份感情”“我没办法把握和拥有这份感情”的纠结中。在这样的困境中,会让情绪不稳定,疑神疑鬼、敏感崩溃,长此以往更会加速关系的破裂。

如何调整

首先,冷静下来,问问自己是否要继续这段感情。如果是确定的,那么专注经营当下的情感就是核心。尝试把自己的精力、关注度,从他过往的情感和女友身上抽离,更多地放在当下你们自己身上。彼此在这段关系中想要的是什么,如何做会更开心,更舒服。

其次,坦诚表达自己的感受、担忧,获得男友的理解。基于双方对这段关系的需求,共同去探讨怎么配合、调整,可以获得更多安全感。

另外,不要把所有精力都放在这段关系或对方身上。要提升自己的自信心和价值感,自己经营好了,其他就会自然向好。即便是遇到无法预见的挫折,自己也有力量去面对和处理。

(作者系心理咨询师)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信