您当前位置: 女性 >> 情感
“吃得到一起”的爱情要义
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-11   进入社区    来源:中国妇女报 ]

■ 左拉

我发现,无论一个人的感情观是偏向相对互补的爱情,还是绝对契合的爱情——多数人还是希望,至少在“吃”这件事情上,可以跟对方达成共识。尤其是对两个漂泊在外的年轻人来说,一起满足共同的口腹之欲,简直是给予爱情最有力的加持。

但口味这件事,总是先由故乡决定,其次才与爱情相关。所以当各自拥有先天偏好的我们,又刚好彼此契合,恐怕这就是爱情绝妙的地方。

2020年对我来说是糟糕到不愿重来的一年。年初因为疫情影响,我所在的项目组解散,女朋友的薪资遭到减半。我的求职过程并不顺利,为数不多的存款也都用于每个月的房租开支。整个上半年的时间,几乎都不太舍得花钱在吃穿用度上。

女朋友虽然不是川渝人,但比我还嗜辣。可在那段时间里,每次我提议带她去吃火锅,她就连连摆手说,不如上网买几包火锅底料在家吃。自己缩衣节食倒没什么,但我并不希望女友跟着一起受委屈。唯一能做的就是加倍努力,尽快给彼此更好的生活。

那天,我们路过一家川菜馆,我执意拉她进去尝尝地道的家乡菜。吃饭的过程中,她一边把盘子往我面前推一边说:“过去一年你辛苦啦,吃一口跳水兔,顺顺利利跳过所有关卡。”我笑着点点头,表示认同她对这道菜的强行解释,还故意学着电影里的台词问她:辛苦归辛苦,你什么时候有空嫁给我?

她也笑着回答:吃完这顿饭啊。

一顿饭下来,我们被辣到有点出汗。可能因为沸腾的不只是食物汤底,还有那一刻心意相通的我们,从心底不断涌起的期待。

有人说“爱一个人就从陪她吃饭开始”。因为一起吃饭,是了解一个人的最好方式。一个人的口味里,藏着她的故乡,她的成长痕迹,以及那些你未曾参与的过去。我们可以在一起吃饭的过程里,学会怎么好好去爱眼前这个人。

这个时代,我们都在不断远行。在离家很远的地方重建生活、与人相爱。我们难免会听到,外面餐桌上尝过的味道,远不及故乡的一蔬一饭。但好在,这个世界上不仅有人跟你口味相似,还明白你的这份执着。

合得来的爱情,要一起吃很多很多顿饭。也许这个春节,你也选择了异地过年,但我们和家乡之间始终还有味觉作为连接,不如和身边的那个人,在你们相守的城市里寻找彼此的家乡味道。只有让爱情落实到吃饭这样的生活肌理当中,爱情才会长久。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信