您当前位置: 女性 >> 情感
爱妻如命的父亲,母亲去世不久就准备再婚
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-07   进入社区    来源:中国妇女报 ]

肖军,湖北省荆门市心理咨询师协会副会长、心理学科普作家,著有《情商高一点,幸福多一点——婚恋中的情商训练法则》《父母课:教养心理学四步实践法》等近十部心理学科普著作

Q:

2019年底,我妈因病去世了,她和我爸是远近闻名的恩爱夫妻,在她治疗的那一年多里,我爸东奔西跑地陪她去治病,衣不解带地照顾她。我妈火化那天,我爸那么高大的男人,跪在地上号啕大哭。我一直觉得,爱情就是我爸妈的模样。

让我没想到的是,我妈才走了8个月,我爸就找了新欢。我知道后给爸爸打电话,他说我妈临走前并不反对他再婚,希望他的余生能有人陪着。可是这也太快了!我一直以为他和我一样,还沉浸在我妈去世的阴影里,原来他准备好开始新的生活了。

为此,我们爆发了无数次争吵。我一遍遍地问他,是不是根本不爱我妈,陪我妈治病的好丈夫形象是不是装的……

前一阵,我睡不着觉,在反复寻找我爸爱我妈的证据:他没有对我妈说过一句重话,会给我妈剥虾,每次出差都会给我们带礼物,就算有应酬也会尽早回家……他看起来这么爱我妈,为什么在这么短的时间内就找了别人?

我爸给我解释了很多次,他说我妈在他心里永远有个位置,但人得向前看,我在外地工作,一年就回家一次,他只是找个人互相陪伴互相取暖罢了。

我再怎么反对,也没能阻止那个女人住进我们家。我和我爸陷入了冷战,今年过年我也没回家。男友本来想让我去他家过年,被我拒绝了。因为我害怕他的家长催婚,而我经历过这件事后,对爱情产生了怀疑。

男友踏实、温柔,和我爸的性格有些相似。在我失去妈妈那段痛苦的日子,一直是他陪着我。后来,我爸有了对象,男友还帮我爸说话,说我爸心里最爱的肯定还是我妈。我也想试图说服自己不那么钻牛角尖,可就是忍不住,现在,我和爸爸冷战,还经常和男友找茬吵架,生活过得很不开心。我到底该怎么办?

杨姿

A:

杨姿,你好!

人的感情是十分复杂的。你父亲爱你的母亲,也爱生活。他不能离开人间的烟火气。因为他很会“爱”,所以,他离不开“爱”,很难一个人独自忍受寂寞。这是人性的矛盾之处,也是最真实的体现。所谓“一个人的成长”,其实就是慢慢地学会理解这种矛盾,接受这种矛盾。

你无法接受父亲再婚(准确地说是你还不能接受一个后妈),则有两个方面的原因。

一个方面是,你对母亲的思念令你无法接受一个后妈。你害怕接受了后妈,母亲在你心中的地位受到冲击。这样的话,你会对母亲非常愧疚。另一个方面,你在潜意识中会担心这个后妈夺走你最宝贵的亲情。母亲离开你之后,父亲就几乎成为了你全部的亲情所在。可是,你父亲偏偏是一个很会“爱”的人。你害怕父亲和另外一个女人紧密连接在一起之后,你就再也无法加入进去了。可是,你已经是成年人了,即将步入婚姻殿堂了,所以,你必须尽快克服这种失落的心理,用积极乐观的心态面对亲情,面对爱情,快乐地生活。这才是你母亲希望的。

从现在开始,尝试着和父亲适当分离。要知道,你过年都不回去,其实是你和父亲在心理上过于紧密,紧密到不能容忍一个“第三者”的表现。母亲走了,你也要慢慢走向另一个新的家庭。你和父亲不久就要属于各自不同的两个家庭。你一定要在心理上做好充分的准备。唯有爱,才能令你和父亲的感情永远地连接在一起,永不分离。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信