您当前位置: 女性 >> 情感
打造孩子“硬核力”,从生活点滴做起
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-23   进入社区    来源:中国妇女报 ]

xiangdp16114_b

硬核力,形容一个人的坚韧性高。其实,坚韧性的形成和我们的成长环境有关,父母和家庭就是孩子的成长环境。而打造坚韧力,就像锻炼肌肉一样,并不需要改头换面,从生活的点点滴滴做起就可以。无论遇到什么困难,人间都值得,未来皆可期。

■ 高琳

五月的一个周末,我在北京香山附近给妈妈庆祝80大寿,顺便还给她办了个小型摄影展。妈妈退休后开始学习摄影,70岁还自己跑去西藏照相,照片曾多次获奖。有一天她跟我说:“现在照相眼睛越来越花,相机也越来越沉……但想到闺女还要给我办影展,立刻就有了动力!”

香山中学:妈妈梦开始的地方

选择在香山给妈妈办展,因为那是妈妈事业启航的地方,也是她浴火重生的地方。21岁从首都师范大学数学系毕业后,妈妈被分配在香山中学教书。她课讲得好,人长得也漂亮,学生们都很喜欢她,24岁她就被提拔成教导主任。然而,所有的风华正茂都随着一场运动的到来戛然而止……

有一天,妈妈的妹妹来看“挨批斗”的她,安慰说:“姐姐,索性把头发剪短了也很漂亮。”于是,妈妈就在西单照相馆留下了那张有纪念意义的“寸头”照片。小时候,我听这个故事的时候没什么感觉,就觉得妈妈年轻时真漂亮;长大了,再听这个故事,我觉得妈妈的心真大、真坚强!

当年,妈妈怀我都足月了还在学校上课,有一天课间操时她觉得肚子开始疼了,但她心想坚持到上完第三节课再说吧,结果害得我差点儿被她生在赶去海淀医院的路上。

生下我以后,妈妈又要上班又要喂奶,忙得不可开交却从不叫苦。后来,妈妈换到一所离家近的中学,从教导主任到副校长再到校长,一路成为海淀区教育界出了名的女强人。

印象中,妈妈总是很忙,因为春天她说要给我织一副粉色手套,结果到了冬天只织完了一只,害得我带着一只手套过了一冬。那时因为家里穷,每次妈妈给我做衣服,买一块布都要在柜台看半天,就为了找到一块便宜的布头。不过妈妈的手真的很巧,她会像做几何题一样精心用白粉笔在布上画好线,充分利用每一寸布。如果布实在不够,就在袖子上接一条白色花边,做成七分袖。直到今天,我都觉得我的衣品不俗是因为妈妈有发现美的眼光。

心有猛虎,细嗅蔷薇。这就是我的“硬核妈妈”。

“硬核父母”:是孩子最好的成长榜样

小时候,我只知道妈妈很厉害,但并不知道妈妈厉害在哪里。直到去年,我在翻译《硬核力》这本书时,才意识到原来妈妈最厉害的地方在于:她真的很硬核!

硬核力,形容一个人的坚韧性高。一个高坚韧性的人,可以通过承诺力(Commitment)、挑战力(Challenge)和掌控力(Control)这三个要素协同,形成一种心态或世界观,从而有效帮助人们在高压状态下保持弹性。

儿时我每次去妈妈办公室找她,她的同事都会说:“你跟你妈长得真像!”现在看起来,何止是长得像,我完美继承了妈妈的“硬核力”,像她一样爱折腾、能折腾,甚至像她一样凡事都能等到最后一分钟……

其实,坚韧性的形成和我们的成长环境有关,父母和家庭就是孩子的成长环境。而打造坚韧力,就像锻炼肌肉一样,并不需要改头换面,从生活的点点滴滴做起就可以。

感谢我的“硬核妈妈”,教会我勇敢面对生活,热爱工作。正如我为妈妈写的生日祝福:“风风雨雨80载,亲亲热热50年。一生努力,一直被爱!”

无论遇到什么困难,人间都值得,未来皆可期。愿我们都像铿锵玫瑰一样幸福绽放!

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信