您当前位置: 女性 >> 情感
重建正向反馈和积极体验
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-29   进入社区    来源:中国妇女报 ]

■ 郑立寒

如果你已经不自觉地走入“受害者模式”,就要重新审视关系。以下几点可帮助你摆脱受害者模式。

1.自我负责

受害者模式的来源就是自己不能为自己负责,而依赖于外界对自己负责,认为如果外界不符合自己心意,自己就可以有理由不好,以此自怨自艾,自我折磨,丧失行动力,陷在整天抱怨的情绪里。

一个心智成熟的人必须认识到自己的人生要自己负责。而具有受害者模式的人意识不到这一点。

2.宽容

宽容会让一个人的自我强大而有力量。宽容的建立是基于这样的心智:我宽容了你,其实是放过了我自己。当有一天要承认,这世界上很难有十全十美的东西,可能就学会了宽容。宽容本质上是一个尝试理解并接纳一切的选择。

一个不宽容的人会根据自己的偏执和理想去要求别人,但现实并不会因主观意志为转移,就会引发怨气。其实,所有的不宽容最终都会反过来指向你自己,最终导致自己的内在不能平静。

3.重建自我的力量

能直面现实是考验一个人自我是否强大的主要标志。受害者心态的根源就在于无法面对现实,无法面对的背后其实是自我缺乏力量。

这种缺乏力量可能来源于早期亲子关系里,受到的积极肯定过少,而消极否定过多,所以具有这种心态的人建议回溯一下自己的幼年经历,修通消极的自我概念和认知,重建一些自我里面的积极因素。

4.感恩和付出

停留在受害者模式里的人最大的特点就是否认周围的美好,放大周围的缺点,这种通过否认让自己保持优越感的方式,会让他看不到别人的优点,是一种假骄傲,假优越。由于这种假优越的存在,具备受害者心态的人只会觉得自己始终处于匮乏状态,而看不到自己得到的一面,所以他们永远不会感恩。又因为他们的聚焦点停留在抱怨,自然丧失了行动力,也就没有付出。

在受害者模式的人的感情体验里,抱怨是解决一切的“良药”,所以之后的付出、行动都被剥夺了。他们无法重建从成功完成一件事情那里获得的正向反馈和积极体验,而只会恶性循环下去。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信