您当前位置: 女性 >> 情感
感情修复中别向对方索要幸福
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-24   进入社区    来源:中国妇女报 ]

■ 欣然

小柠30岁,婚龄5年,事业安稳,但老公有了婚外情,向她提出离婚。

在她刚找到我进行咨询的时候,给我的第一印象就是她“爱抱怨”,她不断哭诉自己为了拯救婚姻做出努力:对自己舍不得但是对老公却十分大方;为了让老公“回归家庭”,开始主动承担家务,学习做饭……可老公却拒绝她的示好。

为什么呢?因为她的这种受害者思维。在她眼里:我为你改变、付出就应该得到珍惜并回馈。对方感受到了这种被要求,反而想迫切划清关系,不愿意与她产生更多联系,因为这样只会纠缠更深。

于是我建议她更换一种思维模式,换一个老公能接受的方式来平衡她的付出,而不是用要求对方的方式自我满足。

在修复感情的过程中,怎样才能放下受害者心理,不再向对方索要幸福呢?

要放下受害者心理,就要先打破受害者的思维模式,勇于接受和直面现实。要意识到我们的人格模式不是思维可以改变的,只有做到真正了解自己的优缺点,认识并接纳自己,才能走出受害者心理的泥潭。

因为受害者心理,让我们总是看到自己没有的,尤其是当需求不被满足时就会产生攻击自己的思维。所以,他们只有真正了解和认识自己的优缺点,才能明白自己真正需求的是什么,也才敢于接受和面对现实,最终问题才能得以解决。

经过分析,发现小柠喜欢舞蹈,金融方面也很擅长,建议她报了一个舞蹈班,又找了一份金融方面的兼职工作,一段时间后,小柠不但收入增加了,整个人的状态都改变很多。

当小柠从这些方面获得价值感后,对老公也就没那么依赖了,老公也慢慢回归了家庭。

只有当我们变得越来越关注自身,而不是利用他人来获得自我满足时,整个人散发的都是能量和自信会吸引别人靠近你。

(作者系国家二级心理咨询师)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信