您当前位置: 女性 >> 情感
情感变淡男友提分手,可我放不下他
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-27   进入社区    来源:中国妇女报 ]

本期做客专家

黄君,相待心理资深情感咨询师,国家二级心理咨询师,个人魅力开发导师,抑郁症团体心理辅导师,婚姻家庭委员会认证情感疏压顾问

Q:

我28岁,从事金融工作,出生在高知家庭,长得也不错。我和男友2017年短暂在一起过,后因他的家庭条件和我差异较大,他提了分手。2019年,他又来找我,我们有了一次深度交流,彼此都觉得三观和未来规划一致,就又在一起了。

刚开始我们一起生活了几个月,感情不错,后来就异地了。我们见过父母,也打算结婚。但后来因为他工作忙,对我越来越冷淡,所以我就会有情绪,经常吵架,也提过几次分手,分分合合很多次。

其实,我觉得我们之间最大的问题是他前女友。和我交往前,他有过一段谈了五年的感情,最后因为彩礼的事分手。一想到他和前女友订过婚,我就很痛苦。本来这些事都已经过去了,但我有时控制不住情绪,说了很多刺激他的话。多次争吵后,他说突破他的底线了,不再可能发展下去了。我本来也想彻底分手,但发现放不下他,所以不知道该怎么办?

姚姚

A:

姚姚,你好!

从你的描述可以看出你是一个偏强势的女性,遇到问题不会用正确的方式沟通,无法对过去的事情释怀,但又觉得自己还爱,希望对方能够重新回到自己身边。

现在我们来分析一下,你和男友之间的感情到底出了什么问题。

假性分手后矛盾并没有得到实质性解决

所谓的假性分手就是分手后没过多久又和好了,但只是表面的和好,实质性的问题并没有得到解决。

虽然每次分手都和好了,但内心的疙瘩还在,彼此对对方的不满还在,而且这种情况下和好,都是另一方还爱着,还愿意一次次哄对方,给对方解释,忍受对方的小脾气。但再相爱的两个人,都经不起一次次吵架。而一方如果觉得在感情里只有自己是委屈的,全是对方的问题,就会再一次去闹,直到演变为真性分手。

情绪化表达是关系里的定时炸弹,表达情绪才是良药

在亲密关系的沟通中,最容易出现的问题是——明明是想和对方探讨如何解决问题,最后都变成了情绪化宣泄和抱怨,让事态变得一发不可收拾。

在这段感情里,你缺少合理表达情绪的能力,如果对方没有按照自己的期待来,就会用极端的方式(打压、使用言辞激烈的语言)来回应对方,这样的做法只会让对方觉得,我选择离开你是正确的。

频繁翻旧账会让对方更想回到过去

人生中的出场顺序是无法更改的,在感情里,我们要允许对方曾经爱过。

你们之间所拥有的是如何经营好当下和未来的生活。当你对对方的过去比较在意,委婉地提出,对方也耐心地做了相应的解释,这时就不要再反复揪着不放。越是把自己和对方的前女友对比,就越会把自己放在一个不自信的位置。

根据你目前的情况,可以试着从以下两方面努力:

1.降低对方的防御心理,重塑认知,调整沟通心态。

这段时间你要做自我情绪的觉察和梳理,每天对自己的情绪进行跟踪。不要再和对方有过多的交流,主要目的是为了淡化一部分之前刺激他太狠的行为,淡化对方对你的印象。

很多人把分手看成是一件糟糕的事,却忘了这是一份非常宝贵的资源,如果利用得好,重新再走到一起,关系将会比任何时候都牢固。

在和对方沟通前,你要完成心态的梳理以及沟通人设的定位——不管对方是否回应,都需要保持稳定的情绪,让对方觉得你是真的希望改变。如果对方没有回应,又开始着急或觉得对方为什么那么绝情,那么挽回也就无从谈起。

2.尝试打破沟通僵局,自我情绪管理双管齐下。

挽回的核心就是要放下挽回的心。对方就是因为感情里不舒适了才要逃离,如果这时你还一味地要求对方回来,无疑是和对方的目标背道而驰。

相反,这时尊重对方的选择是重获对方信任的第一步,会让对方觉得你不再那么强势,一味地要求别人按自己的想法来。

当你放下所谓的不甘心,把焦点拉回到自己的身上,不再过多关注能不能挽回这个结果本身,反而会带来意想不到的收获。

挽回的最终受益者还是自己,即便最后没有在一起,你也习得了如何爱人的能力,才能更好地避免遇到下一个心动的人重蹈覆辙。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信