您当前位置: 女性 >> 情感
造成倦怠的不良沟通模式
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-28   进入社区    来源:中国妇女报 ]

■ 黄贝尔

倦怠涵盖的定义很广,它可以被定义为没有意义的感觉,以及一种情感上“处于困境”的状态。在这种状态下,人们几乎没有动力去和身边最亲密的人进行交互。

导致倦怠的原因

无论是从关系角度,还是个人角度来看,当问题出现时,并不代表你修复问题的能力被剥夺了。

回到关系中,伴侣之间存在着很多不良互动模式,既会把新鲜感慢慢磨损,也会让关系深陷在倦怠里。我们就来讨论几个不良的互动形式,以及自我表达形式:

以自我为中心的负面情绪

当关系中的一方开始变得爱抱怨,爱找别人的问题,那么这种负向情绪状态,可能就是关系走向倦怠的开始。

琐碎

当关系中的人开始变得注重一些微不足道的细枝末节,并在上面消耗了不合理的时间,也会使关系进入倦怠。

迟钝和沉闷

当一方发出声音,另一方迟迟才给予应答,并且言之无物、词不达意时,也会消耗掉彼此的好感。

缺乏赞美与共情

关系的活力来自于彼此的欣赏和赞美,但是当生活中出现了惊喜,或者一方取得了成绩,另一方却表现漠然,必然会破坏关系的活力。

自我偏爱

在表达和对话中,只谈论自己,极少关心对方要表达的内容。

以上这些互动模式,都容易使关系里的对话越来越少,而双方由于这些互动所带来的伤害,逐渐开始回避互动,让关系进入一种倦怠、淡漠,甚至破裂。

修复关系中的倦怠

在生活中,可以留意以下几个突破点,尝试去评估和修复关系中的倦怠。

承认倦怠的存在和彼此的差异

当关系走入困境,身处困境的人很容易把错误归咎于对方。然而,需要看清的是,关系的倦怠就像两个人同时困在了泥潭里,并不是你埋怨Ta,两人就能同时解困。

不妨勇于面对一个真实的自己,用最客观、最真实的字眼形容一下对方。就好像原本彼此想象对方是个完美的圆,但实际上自己是个三角形,对方是个六边形。

关系不是密封的保险箱

不少人有个误区,就是进入婚姻关系后,两个人在某些方面就“必须”以某种形态相处。关系是动态的,甚至连倦怠也是动态的。

好比在相识最初,你喜欢喝奶茶Ta喜欢喝咖啡,这是一种新鲜感,但久而久之,对话可能就变成了:“你怎么老是喝奶茶?”“你怎么总是喝咖啡?”

在关系中,勇于走出自己的“舒适区”,去尝试对方的喜好,感受对方所感受的美好。避免进入一种保险箱的状态。

为关系找更多的“白纸”

两人关系的起点就像一张白纸,彼此欣赏、共鸣、共进,逐渐在白纸上涂抹出一幅画卷。可是如果白纸被涂满了,即便有再好的画工,也难以下笔了。

这时,就应该想想为关系找几张新的白纸。两人的价值观、性格、原则底线等,就好像汽车的框架和发动机,但是汽车朝哪里开,开到哪一片新天地去,应该成为两人关系的变量,而不是恒量。

所以说,倦怠是一种常见的关系状态,就像汽车会遇到堵塞和红灯。但只要能够清晰地认识到造成倦怠的不良沟通模式,走出泥沼只是一步之遥。

(作者系心理治疗师)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信