您当前位置: 女性 >> 情感
换个角度看“已拥有”的关系
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-29   进入社区    来源:中国妇女报 ]

■ 奕心

曾看到过这样一句话:“人生有两大悲剧:一个是没有得到你心爱的东西,另一个是得到了你心爱的东西。”就有不少人问,是不是因为得到了,就不会再有当时的快乐?

在亲密关系里,这个问题也一直存在于不少伴侣间。似乎成为一段婚姻开始出现危机的迹象,因为新鲜感褪去,倦怠感便随之而来。

有人会用“收益递减规律”解释这个现象:一件物品你用得越久,你的满意度就会逐渐下降。这样的规律下,对于已经收入囊中的东西,人们似乎是不会再次充满渴望。

然而,伴侣不是物品,“收益递减规律”在亲密关系中,只是表面看起来很合理的一种错觉。

心理学家认为,再亲密无间的夫妇,他们的独立性也不可能消失。你可以摸索透一个产品的全部功能,但是爱人内心的任何一个角落不可能都对你开放。况且这些“隐秘的角落”,对伴侣是个禁区,却也并非无人能抵达。正因如此,面对激情开始递减时,我们要意识到一些信号,如,不渴求、不争取的话,会失去自己的伴侣。

伴侣们可换个角度看待一段“已拥有”的关系:如果人持续投入在一件事情上,满意度就会增加。就像运动员训练一样,身心投入了,技术会越来越纯熟,他们对于这项运动的热情就会提升,也就更有信心参加比赛,更愿意冒险。

爱情也是如此,需要在关系中不断提升自己,并从中获取自我肯定。一段和谐幸福的关系是共同进步的,双方都越变越好,意味着伴侣总有些地方你需要企及,感情也更加充实有活力。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信