您当前位置: 女性 >> 情感
成熟,从四个“放下”开始
[ 玉溪网   发布时间:2021-11-24   进入社区    来源:中国妇女报 ]

一个人的成熟,就是放下刻意的讨好和委曲求全,怀有一颗平常心,做到亲疏随缘,淡然处之。一个人的成熟,需从接受人生的不完美开始。与其为“求而不得”心伤,不如学会放下,找到自己生活中的小确幸。一个人的成熟,是一种“一路前行,一路放下”的清醒。我们的人生,未必光芒万丈,也要始终温暖有光。

■ 李翔

一个人的成熟,并非仅是年龄递增,它是一种“一路前行,一路放下”的清醒。有时太过执着是一场灾难,而放下才是走向成熟的标志。

放下刻意的讨好

人与人之间最舒服的关系,是谁也不必讨好谁。如果把太多人请进生命里,而他们又走进不了我们的内心,就只会把我们的生命搅扰得拥挤不堪。我们没必要活成所有人都喜欢的样子,也永远活不成所有人都喜欢的样子。

每个人对同一东西都有不同的看法,无论是美还是丑。毕淑敏说过:“我们的生命,不是因为讨别人喜欢而存在的 。”世上没有一样东西、没有一个人,能得到所有人的喜欢。与其绞尽脑汁却徒劳无功地想着如何去活成别人喜欢的样子,倒不如努力去活成自己喜欢的样子。真正愿意与你相处的人,永远是欣赏你独立、有主见的样子,而不是你曲意奉承、作践自己的神情。

一个人的成熟,就是放下刻意的讨好和委曲求全。

放下过高的期待

作家马德曾说:“我慢慢明白了为什么我不快乐,因为我总是期待一个结果。”过高的期待,往往给我们带来的是伤害。有时候,希望越大,失望就越大,何不选择放下?

你可以对人对物有所期待,但一定要有个度。放下对父母过高的期待,不埋怨父母给的太少,凡事多靠自己奋斗;放下对孩子过高的期待,理性制定可执行的目标,别让孩子的童年留下不可磨灭的阴影;放下对朋友过高的期待,帮你是情分,不帮是本分,别去抱怨对方的袖手旁观和爱莫能助;放下对爱人过高的期待,人无完人,相处起来难免磕磕绊绊,相互体谅包容才能不离不弃。

怀有一颗平常心,做到亲疏随缘,淡然处之,才是与人相处的最佳姿态,才能抵达内心的成熟和丰盈。

放下无谓的面子

俗话说:“死要面子活受罪。”要面子是人的自然品性,每个人都有,但是,有人为了更有面子而放下面子,有人为了死要面子而丢了面子。

在很多人眼里,面子问题成了头等大事。他们往往怕四处碰壁,而不去找工作;怕被人看不起,而吹嘘自己的能力;怕被人嘲笑,而不敢不耻下问。越是层次低的人越看重面子,畏首畏尾,难成大器;而聪明的人目光长远,从不把面子当回事。

面子再重要,也抵不过日子。低头并不是认怂,而是因通透和智慧而做出的取舍。不要让面子成为你的负累,吞下委屈,才能担起责任。当你懂得放下面子、充实里子时,你的体面人生也就渐渐拉开了序幕。

放下对完美人生的执念

麦家在《人生海海》中说:“没有完美的人生,不完美才是人生。”人生不如意,十有八九,再卓越的人也会有为生活苦恼、卑微的时刻。

一个人的成熟,需从接受人生的不完美开始。与其为“求而不得”心伤,不如学会放下,找到自己生活中的小确幸。请记住:现在就是你生命中最好的时刻,身体康健,家人安好,现世安稳。与其求个事事完美,不如要个问心无愧。

何必因为自己的平凡无奇而黯然神伤,你我皆凡人,小事里修行。除了天赋,平凡的人做好日常小事,也可以有不平凡的成就。我们的人生,未必光芒万丈,也要始终温暖有光。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信