影像-玉溪网-玉溪综合门户网站
“探蜜”高鲁山
发布时间:2020-08-21   编辑:刘玉霞  
分享到:

峨山县谢札村境内山高箐深,森林资源丰富,青山连绵,属高鲁山一脉,海拔1856米,年平均气温16℃,年降水量890毫米。如此宝地,适宜中华蜂的栖息。今天,玉溪日报全媒体记者带你走进谢札,深入高鲁山“探蜜”。

传统的引蜂桶通常用核桃树制作,将树干分段,掏空树芯,敷上牛粪放在树杈间。

今年30岁的90后养蜂人龙水杰是谢札村党总支委员,团总支书记。2017年他回到老家谢札与父亲一起养蜂,在2014年父亲原有的50个蜂箱的基础上,他扩大规模为120个蜂箱,改原有的“核桃木蜂桶”为矩形箱盒,每个箱盒装有十个蜂框,平均每个蜂框能产蜜3公斤。

刚形成的新鲜蜂蜜白里泛黄,口感鲜香,时间久了的老蜜则呈焦糖色,较之新蜜口感更加醇厚,在口中留味很久。

中华蜂即土蜂,与常见的果园养殖的意大利蜂不同,中华蜂采百花蜜,蜜源植物丰富,不像其他蜂种采蜜单一,每个蜂箱只有一个蜂王,因此产蜜较为集中。

目前,谢札全村已有32个养蜂人,单户最多产蜜达300公斤。

随着外出务工的年轻人越来越多,农村留守的劳动力越来越少,很多老年人都在学习养殖蜜蜂的技术。放置好诱蜂桶以后,依托高鲁山自然保护区得天独厚的森林资源,每箱收入能到五百多元。龙水杰说,销路难题一直是农村土特产品面临的问题,在扩大销路的探索中,下一步,将参考“专属蜂箱署名认养服务”、“割蜜体验”等模式,形成品牌化,吸引更多人关注农村土特产品。

沈阳 易水涵 摄影

关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备08100907号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000217号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办