您当前位置: 汽车 >> 车市观察
赶购置税优惠末班车 小排量车销量回升
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-07   进入社区    来源:羊城晚报    点击:]

 羊城晚报记者 李斯睿
 羊城晚报记者 李斯睿

华东车市直击 赶购置税优惠末班车 小排量车销量回升

上周末,羊城晚报记者走访上海多家4S店发现,小排量轿车的销量已经出现小幅回升,赶购置税优惠末班车的消费者不少。与此同时,担心补贴退坡、牌照政策变化,新能源汽车市场也出现了增长。

双重利好小排量车迎来一波购车潮

静安区新闸路上某合资车4S店销售顾问王先生表示,现在的优惠幅度是最大的,最合适的,从两方面来看,一个是购置税的七五折,二是所有汽车行,这个时间节点即是我们冲量的时候,想要完成任务,就得优惠幅度大。几乎所有4S店都在往下优惠,所以这个时候是买车最好的时候。

年底购车优惠幅度大,再加上购置税的优惠期,双重利好条件下,业内人士认为,到年底这段时间,小排量汽车会迎来一波购车潮。购置税优惠取消后,预计明年1.6及以下排量乘用车销售量将可能出现回落。“购置税优惠政策之后,新车排量将逐渐恢复正常方向,虽说小排量依然是主题曲,但绝不会一味地推出小排量发动机。能够预计的是,未来1.5T-2.0T将逐渐成为主流排量,而现在的小排量发动机将逐渐装备在一些特殊车型上,例如混合动力车型。”

新能源车补贴或退坡将影响消费意愿

有消息称,近日,多部委已就2018年新能源汽车补贴调整方向及方案进行小范围讨论。根据这次小范围会议的讨论稿,2018年新能源乘用车补贴门槛将进一步提升,“从各方面的情况看,新能源汽车补贴退坡速度可能快于预期。”

北京交通发展研究院近日发布一项名为《2017年中国六城市新能源汽车消费者调查的成果》的调查报告。报告显示,以上海为例,如果取消号牌优惠,将有75%的消费者不选择新能源车,其中59%仍将选择汽油车。

记者连日来走访上海各大新能源车市场发现,或许受到政策传闻影响,前来看车和试驾的人络绎不绝,现场销售几乎都是一个对多个顾客讲解。

上周末,在位于闵行区虹梅南路某新能源车4S店内,销售工作人员王先生忙着给意向客户群发短信。“亲爱的顾客您好,目前有多款现车到店,补贴额度优惠,最晚12月底到期,欢迎来店咨询购车。”

据王先生介绍,“限牌”成上海新能源车发展重要推手。“如今买车上牌都要竞拍,最新竞拍价已经9万多元。现在来店里看车的人都会咨询纯电动车,因为不受限牌影响;有些准备购买第二辆车的家庭,则是直奔新能源车而来。

有意购买新能源车的顾先生告诉记者,“新能源车总体来说价格不贵还送沪牌,的确很诱惑,同时也为环境保护做一点贡献吧。当然新能源车也是有些弊端的,养车费用不低,保险也略高于同级车,最主要是政策的不确定因素影响了购买的意愿。”

羊城晚报记者 李斯睿

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端