您当前位置: 汽车 >> 车市观察
补贴退坡影响显现 车企自掏腰包“输血”
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-16   进入社区    来源:新京报    点击:0]

4月2日,工信部、财政部和国家税务总局联合发布公告,表示将进一步加强《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》管理。其中提到,列入目录后一年内无产量的车型,将从目录中撤销。而在今年2月,财政部、工信部、发改委等部门还发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,提到2月12日至6月11日为过渡期,期间上牌的新能源乘用车、新能源客车对应补贴有所调整。

随着以上新能源汽车相关政策的不断出新,不少车企选择在近期“扎堆”推出新车。同时为了吸引消费者购买其新能源产品,车企决定自掏腰包补差价。

车企“烧钱”补贴差额

据了解,今年6月12日后,执行2018年的新补贴标准。也就是说,6月12日之前上市的纯电动车,只能拿到2017年补贴标准的70%。以比亚迪e5 450为例,按照2018年新的补贴标准该车可以获得5万元补贴,但由于该车上市销售的时间在过渡期内,因此只能获得约3万元的补贴,相差2万元。

“目前来看,消费者购在购买新能源车时合理的价格区间仍是重要的选择依据。”全国乘用车信息联席会秘书长崔东树表示。因此,为吸引消费者购买新能源产品,部分车企选择通过自掏腰包,来填平由于补贴退坡而引发的各地补贴差异。

3月26日,腾势500正式上市。与去年腾势400上市时相比,腾势500在价格上有所下调,两款新车补贴后预售价为29.98万-32.98万元。同样,在同一天上市的北汽新能源纯电动SUV EX360也给出了国家补贴、地方补贴、北汽新能源卫蓝基金补贴三重补贴;3月29日上市的全新帝豪EV450、全新帝豪EV350,也提出已将6月12日之后的国家超额补贴提前由企业垫付给消费者;蔚来汽车也宣布,即日起至6月11日,将为购买ES8的消费者提供1.112万元/辆的补贴,抹平补贴价差。同时,广汽新能源则承诺购买广汽新能源任一车型,继续享受2017新能源车国补、地补政策同等补贴。

据了解,未来相关新规还将与电池能量密度、能耗相关。有业内人士认为,不排除过渡期结束后,部分车型补贴可能会比现在更低。这或许也是新能源车型近期扎堆上市的原因之一。

补贴退坡影响显现

此前由于补贴力度较大,不仅推动了新能源汽车市场快速升温,也使企业利润营收提升。但随着补贴逐步退坡,部分车企的业绩指标也出现下滑。

近日比亚迪发布的2017年年报显示,受补贴政策变化影响,其新能源汽车销量大幅下降。最终其归属于上市公司股东的净利润为40.7亿元,同比下降19.51%。另外,比亚迪还预计,今年一季度净利润将下滑75.2%-91.8%,主要原因也是受新能源汽车补贴退坡影响。

除比亚迪外,去年宇通客车部分指标也出现不同程度下滑。宇通客车2017年度财报显示,2017年累计实现客车销售6.72万辆,同比下降5.24%;实现营业收入332.22亿元,同比下降7.33%;归属于上市公司股东的净利润31.29亿元,同比下降22.62%。而公司部分指标出现了不同幅度下滑的原因,也是受国家新能源补贴政策退坡影响,客车行业需求出现了大幅下滑。另外,补贴政策的调整,导致2016年透支了行业部分需求,2017年尤其是上半年需求下滑明显。

崔东树认为,目前对国内车企最重要的,还是要摆脱对补贴的依赖。“充分利用双积分等政策组合,及早把新能源车价格拉到相对合理的状态,刺激消费者需求。且合理的售价带来销量增长后,对国内新能源领域发展也有促进作用。”(记者 孙晓萌)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端