您当前位置: 汽车 >> 车市观察
我国汽车三包规定实施5年成效显著
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-07   进入社区    来源:新华网    点击:0]

2012年12月29日,原质检总局颁布出台《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(以下简称“汽车三包规定”),自2013年10月1日起正式实施。

从2013年到2018年,我国汽车三包规定已经实施了5年。这5年是我国汽车产业突飞猛进的5年,也是我国汽车三包规定制度逐渐完善的5年,除了汽车三包规定之外,我国还相继制定和出台了汽车三包法规的配套标准和文件、建立汽车三包技术咨询专家库、开展汽车三包第三方争议处理体系的试点研究工作……为汽车三包规定的落实“加油”助力。

这5年同样是汽车三包规定成效显著的5年。截至2018年10月,通过汽车三包信息系统备案并发布的汽车生产者共计152家。其中国产汽车生产者116家,进口汽车生产者36家,涉及260个品牌、1.14万个车型、5.48万个销售修理网点和1400条质量担保条款。

“三包制度是我国消费者保护法律体系中的一项重要制度,同时也是市场监管部门推动生产经营者履行质量主体责任的重要抓手。”市场监管总局质量发展局相关负责人表示,汽车三包规定的实施,是我国汽车工业发展的一件大事,对于拉动内需、促进消费、推动我国汽车产业质量提升、保护消费者合法权益、营造良好营商环境起到了重要作用。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端