您当前位置: 汽车 >> 车市观察
助力迈向碳中和 汽车业责无旁贷
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-13   进入社区    来源:人民网 ]

“二氧化碳排放力争于2030年达峰,于2060年实现碳中和。”

这是我国作为全球最大的新兴经济体,向全世界做出的郑重承诺。为我国达成碳达峰和碳中和目标做出贡献,也就成为了汽车行业在“十四五”以及更长远时期的重要责任与使命。

事实上,按照前不久发布的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》,我国汽车产业的碳排放将力争在2028年前后达峰,到2035年,全产业的碳排放量将比峰值降低20%。

“这一目标想要达成并不容易,但在经历了不同寻常的2020年之后,行业前进的方向达成了空前的一致,相关能力和水平也充分具备,因此我充满信心。”中国汽车工程学会名誉理事长付于武在接受《中国汽车报》记者采访时表示,希望在全新的“十四五”时期,让企业真正成为市场发展的主体,让创新成为产业进步的核心,让碳中和与节能减排成为全行业共同的价值观。

交通碳排行逐年增长

尽管在生产端,道路交通行业的碳排放量远不如电力和能源等行业,但在使用过程中,我国道路交通的碳排放量规模却不小。前不久发布的《中国汽车产业发展报告(2020)》(2020汽车蓝皮书,以下简称《蓝皮书》)数据显示,2005年~2017年,我国道路交通的二氧化碳排放量始终保持稳定增长态势,每年从不到4亿吨已经增长至接近7亿吨,另一方面,虽然在碳排放总量中的比重有小幅波折,但总体也呈现上升趋势,2005年道路交通排放比重还低于8%,但到了2017年,这一数字已经接近10%。

“我国力争在2060年实现碳中和,汽车行业将是实现这一目标的重要一环。”国务院发展研究中心副主任隆国强表示,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,新能源汽车技术的创新、汽车产业制度深化改革以及扩大开放,都将有助于汽车产业迈向碳中和正轨。

汽车有望率先实现碳中和

“汽车行业应该是国内有条件率先实现碳达峰和碳中和的产业之一。”在中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟看来,实现“碳达峰”和“碳中和”的一个重要措施就是加速汽车的电动化,让电动汽车的占比能够快速提升,让电动汽车尽快使用由新能源产生的电力。

在一揽子政策的推动和引导之下,我国新能源汽车呈现出爆发式增长的态势,据测算,到2020年底,全国新能源汽车保有量有望达到500万辆,基本完成了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》制定的产业化目标。

2020年,我国正式发布并实施了《新能源汽车产业发展规划(2020-2035)》,提出了我国未来15年的新能源汽车产业发展总框架和纲领。政策驱动的直接结果将是进一步加速汽车的电动化进程。

在节约能源方面,随着油耗法规的日益严苛,根据工信部发布的数据,2019年我国境内144家乘用车企业共生产/进口乘用车2093万辆,平均燃料消耗量实际值为5.56升/百公里,而2017年,我国乘用车的平均燃料消耗量实际值还处于6.05升/百公里,单车减碳取得突破。

在推动车用替代燃料应用方面,《节能法》和《可再生能源法》都明确提出了发展车用替代燃料的战略,2019年,工信部等八部门联合印发了《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》,甲醇和天然气汽车也在全国一些地区开展了小规模的试点和推广。截至2019年年底,我国天然气汽车的保有量已经增加到了732万辆,以天然气为主的替代燃料乘用车份额明显提升,正在成为未来节能汽车技术路线的一个重要组成部分。

自主车企从未落后

面向碳中和目标的低碳化发展道路,已经成为了越来越多汽车企业的战略选择,大众、宝马、戴姆勒、沃尔沃、博世和大陆等跨国车企都争相提出了自己的碳中和目标,宾利的英国克鲁总部工厂和奥迪的布鲁塞尔工厂,更是已经通过了检测机构的认证,实现了碳中和。

相较之下,中国车企似乎声音不大。“自主品牌确实提到’碳中和’这个具体说法的还不多,但过去这么多年在减少碳排放方面的工作只多不少,事实上,不少自主车企也都拥有自己明确的减碳规划与路线图。”付于武告诉记者,我国在汽车产品低碳化、电动化方面取得的成绩有目共睹,这离不开我国自主品牌车企的不懈努力与奋斗。

除了产品之外,自主品牌也都成为了绿色生产的践行者,长城重庆智慧工厂采用了VOC排放、COD排放、氨氯排放并行的排放方式,全方位满足排放要求,真正实现绿色环保;北汽株洲智能工厂涂装车间不仅采用了3C1B水性漆环保工艺和TNV废气焚烧系统,还通过通过配套的多级换热装置,将回收的热能用于全车间的照明、取暖等,有效降低了整个车间近15%的能耗;一汽红旗新工厂还将智能化应用到了工厂的节能减排上,创新应用了“会读生产计划”的能源管控系统,根据每天的生产计划,实现工位照明、空调、烘干炉、空压机的定时开启和关闭,有效节约能源。

对于国内外车企的积极行动,付于武予以了充分肯定,他强调,实现碳达峰与碳中和愿景已经成为了我国汽车行业的最高共识,在发展新能源汽车的技术路线、推动轻量化技术进一步提高以及加大研发智能网联技术力度等方面都拥有相同的前进方向,我们应当相信车企的自主性和创新能力,在“十四五”时期也能够取得更好的减碳成绩。

近日,工信部部长肖亚庆在接受媒体采访时表示,2021年将继续全力做好工业领域节能减排,在谈到制定重点行业碳达峰行动方案和路线图时,他尤其强调了发展新能源汽车是重点,将围绕碳达峰、碳中和目标制定汽车产业实施路线图,强化整车集成技术创新,推动电动化与网联化、智能化并行发展,同时通过制定配套法律法规、完善回收利用体系、发布相关标准等,推动新能源汽车动力电池回收利用。

“中国汽车从未像今天这般自信,也从未像今天这般朝着一个共同的目标奋力奔跑。”付于武相信,在实现碳中和愿景的同时,汽车强国的梦想也将就此实现。(施芸芸)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信