您当前位置: 汽车 >> 车市观察
促进汽车消费,商务部:全面取消二手车限迁政策
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-10   进入社区    来源:新华网 ]

日前,商务部网站发布《关于印发商务领域促进汽车消费工作指引和部分地方经验做法的通知》,其中明确指出全面取消二手车限迁政策。

《通知》提到,全面取消二手车限迁政策。除大气污染防治重点区域外,不得限制符合在用车排放标准的二手车迁入。落实国家有关文件要求,进一步推动便利二手车异地迁移。对于拟恢复二手车限迁政策的地区,各地商务主管部门要向政策制定部门提出意见建议,并及时向当地人民政府和商务部报告。

同时,商务部进一步优化汽车限购政策。已实施汽车限购的地方,应统筹群众汽车消费需求和当地交通拥堵、污染治理等因素,通过增加号牌指标、放宽号牌申请条件、精准设置限购区域、探索拥堵区域内外车辆分类使用政策等措施,有序取消行政性限制汽车购买规定。各地不出台新的汽车限购规定,稳定城市汽车消费。鼓励限购地区号牌指标数量配置向新能源汽车倾斜,对无车家庭购置首辆新能源家用汽车给予支持,研究不限购的具体措施。各地可对消费者购置新能源汽车,在充电、通行、停车等使用环节给予综合性奖励,推动公共领域车辆电动化,巩固新能源汽车市场增长势头。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信