您当前位置: 汽车 >> 车市观察
2020年国内房车销售先抑后扬,“头铺车”销量最高
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-16   进入社区    来源:中国青年网 ]

自2001年中国自主研发的房车落地到现在正好是20年,据中国汽车流通协会汽车俱乐部分会统计,2020年国内房车整体销量8787辆,另外还有二手车交易1217辆。2018年是房车销量增长最快的一年,当年销量达到7374辆,同比增长62%。2019年房车销量9177辆,同比增长24%。2020年因为疫情影响,上半年国内房车销量同比下滑34%,但是在下半年房车销量快速反弹,增长达到30%,体现出在疫情得到控制后房车市场消费快速回暖。

国内国房车可以分为A型自行车,B型轻客车和C型头铺车。A型自行车俗称大巴房车,车长8-15米,一般能容纳8个床位,豪华舒适,配置齐全,但是价格较高,对路况和驾驶技术要求高。B型轻客车俗称MPV房车,车长4-6米,有2-3个床位,优势是小巧灵活,方便停放,缺点是车内空间局促,设施单薄。C型头铺车的特色是驾驶室上方增加了床铺,车长5-9米,有4-6个床位,这类车功能齐全,经济实用,但由于高度所限,多数C型车无法停放在停车位或车库里。当前国内房车以B型车和C型车为主,这主要与驾照等级相关。

目前旅居车市场产品主要来自于江苏的生产企业,南京依维柯和上汽大通是主要的企业。江铃的旅居车产品也相对丰富,成为发展较快的生产商之一。

目前行业发展的区域特征较明显。江苏是主要的销售区域,其次是山东、浙江、辽宁等地区。此外,2020年,广东旅居车市场回落较快。

中国汽车流通协会汽车俱乐部分会秘书长张士立分析,房车销售区域主要集中在长三角,如上海、苏州、南京、常州、杭州等城市,不难看出房车销售量与消费者的消费能力紧密相关。同时,房车销售好坏也与地方是否出台相关政策支持和配套设施是否完善联系紧密。

目前行业发展主力地区的产品供给相对丰富,地产车的区域优势明显。国内约有超过300个房车品牌,宇通客车是房车的主力品牌,相对综合能力较强。张士立表示,在房车市场增长过程中,市场也过经历洗牌期。他认为,2020年下半年房车销售的高速增长可能源于疫情的刺激。拥有房车以后,消费者在自驾游同时,不用去外面住酒店,疫情影响下开房车出行成为相对安全的外出游玩方式。

中国汽车流通协会副会长兼秘书长肖政三指出,房车在汽车市场里属于小众产品,但其市场走势与中央的政策联系非常紧密。国家在鼓励拉动消费的意见中提到鼓励引导社会资本建设自驾车房车营地。从消费升级的趋势看,房车符合高端化、个性化的需求,大家很自然地会把眼光投向房车。“不要看房车小,它有很好的发展机会,现在是机遇期,房车已经在风口上了。” 肖政三说,“房车市场不只关乎到汽车市场,也关乎到国家旅游市场的发展。现在当务之急是形成市场标准,让企业生产、销售行为、售后服务形成规范,让消费者的消费权益得到更好的保障。”

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信