您当前位置: 汽车 >> 图片新闻
免费时段前上高速是否收取通行费?
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-30   进入社区    来源:中青网 ]

根据国务院有关通知要求,国庆节假期,全国收费公路继续对7座以下(含7座)小型客车,免收通行费。但对于免费通行的具体细节,仍有不少车主不清楚。比如,9月28日开车上高速,10月1日上午出高速,没在免费时段的那部分通行费还收吗?ETC是不是分段扣费?对此,9月28日,交通运输部发布权威解读。

摩托车可以享受免费通行吗?

根据 2012年国务院印发实施的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》(简称《实施方案》),收费公路免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。免费时段从节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束。

根据《实施方案》,免费通行期间,收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。

至于摩托车是否可以在高速公路免费通行?这要根据各地的现行政策规定执行。目前大部分省份是不允许摩托车在高速公路上行驶的,因此,假期打算驾驶摩托车出行的朋友一定要提前确认途经省(区、市)的高速公路限行政策,避免进入限行路段。

免费时段前的路程收通行费吗?

7座以下(含7座)小型客车9月28日上高速,只要在10月7日24时前下高速,都是全程免费。特别提醒自驾车出游的市民,由于高速公路免费时段是以车辆驶离出口收费车道的时间为准,大家没有必要扎堆在收费站入口排队等候。也请广大车主朋友及时关注路况信息,合理安排行程,安全文明出行。

ETC车辆是否分段扣费?

对于安装ETC车载装置的车辆,和非ETC车辆的免费通行政策完全一样。

只要ETC车辆在重大节假日期间(节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束)驶离高速公路出口收费站,则该次行程全程免收通行费;在节假日前或节假日后驶离高速公路出口收费站的,将收取全程费用。

ETC在通过沿途ETC门架(含省界门架)时,只是记录行程路径,并不进行实时扣费,待车辆驶离出口收费站时才计算全程费用并按程序进行扣费。

值得一提的是,国庆假日期间收费站同样会有人值守,因为出口收费站除了为7座(及7座以下)车辆通行提供免费放行专用通道外,依然还会为包括免费车辆在内的所有车辆提供服务。

文/北京青年报记者 刘洋

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信