您当前位置: 汽车 >> 养车用车
汽车到底需不需要做底盘装甲?
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-07   进入社区    来源:易车网    点击:]

对于绝大部分人来说,汽车提回来以后肯定要做的一件事就是给车贴膜。并且随着大家对车辆保养观念的提升,越来越多的人还会选择给汽车进行底盘装甲的防护。然而,由于底盘平时大家也看不到,所以即使做了底盘装甲,到底有多大的防护功效大家也不能直观了解到。

首先要给大家明确一下底盘装甲的概念。我们常说的“底盘装甲”是一种通俗叫法,它的学名是“防撞防锈隔音底漆”,一种特殊的弹性胶质材料,将它喷涂在底盘上(一般厚度为2mm—4mm)然后自然固结后形成的底盘保护层。

所以底盘装甲是“漆”,不是“护板”,由于它对底盘会起到一定的保护作用,就像穿上盔甲似的,所以被人形象地称为“底盘装甲”。既然它像装甲一样,那么喷完以后会对车辆产生哪些保护呢?

1.底盘装甲最大的作用是防锈防腐蚀。由于底盘被喷涂的防护漆覆盖,因此这层漆面可以对路面上的雨水、冰雪、除雪剂、油渍等其他会对底盘造成生锈和腐蚀的杂质进行一定程度上的隔绝,所以相比没做过底盘装甲的车来说,防锈防腐蚀的效果肯定会更好。

2.可以减轻小石子对底盘的冲击力。由于防护漆面本身会有2mm—4mm的厚度,因此当路面上扬起的小石子撞击到底盘时,也会一定程度上减轻对底盘的冲击力,包括轻微托底时产生的损伤也会更小。

3.底盘装甲无法抵御严重的托底。注意:是轻微托底,因为如果底盘受到大力的冲击,这层漆面的保护同样也是形同虚设,该修还是得修。

4.理论上能够降低噪音。在做过底盘装甲之后,从理论上来讲还会起到隔热和降低噪音的作用,但这更多的只是在理论上,尤其是后者。因为车辆对于噪音的控制是非常复杂和系统的,牵扯到很多方面,如果只是喷层漆就能提升的话,那所有车都能像劳斯莱斯一样安静了。

综合来看,底盘装甲的作用还是挺明显的,其实现在大多数车辆在出厂时都已经对底盘进行了防锈处理,只不过豪华车处理会更好些,便宜点的车出于成本考虑可能只是对局部进行了处理,因此,底盘装甲有用,但不要“迷信”。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端