您当前位置: 汽车 >> 养车用车
过年回家在即 驾车出行警惕这些情况
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-01   进入社区    来源:汽车之家    点击:0]

每年的这个时候,我们都会回顾过去一年中发生的重大交通事故,希望借此总结出一些规律及小知识,在一年首尾之交的春节前夕给大家提个醒,也祝各位不仅是在即将到来的春节期间,而是在未来的整个一年里都能风调雨顺,远离交通事故。

远离“大车” 也远离“小车”

回头看这一年里造成了严重人员财产损失的交通事故,我们发现其中大半都和大货车、大客车有关。

据悉,该半挂车辆的刹车机构事先存在一定问题,但在没有及时修理的情况下仍然上路行驶,最终在连续下坡路段刹车失灵,酿成重大事故。

此外,大型货运车辆上的货物在事故中散落还会造成二次伤害,特别是运送工业材料(木材等)的车辆,倾倒或飞出的货物能够瞬间造成巨大伤害。

所以对新年驾车出行的第一个小提示就是:与大型车辆,特别是大型货运车辆保持安全车距。大型车辆发生意料之外问题的概率相比一般车辆更高,并且一旦发生事故,往往造成的损失要更大,务必谨慎注意。

除了“大车”,特别是在城市路段,我们还要注意“小车”,即在街道上“横行无阻”的低速电动车。据公安交管部门统计数据,过去五年,全国发生低速电动车交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤,引发的事故起数和死亡人数逐年增长,年均分别增长23.3%和30.9%。

交警在调查后认定:李某骑电动车逆行且闯红灯是造成事故的直接原因,当事人李某负事故的全部责任。

类似的案例还有很多,当然,尽管法律能还咱们一个公道了,但大过年的,不管谁全责都得耽误时间,也影响过年的心情。所以在路上,还是要多多注意周围的低速电动车,有条件的情况下,尽量避免走机动车、非机动车混行的路段,如果必须要走,尽可能靠内侧车道行驶,保持安全车距,避免发生刮蹭事故。

岔路口、导流线、收费站

上面我们说了路上要小心的“活物”,而高速上还有几个“位置”在过去的一年甚至多年里可谓事故频发,而其中之一就是岔路口(出口)。

像以上两位如此丧心病狂的做法尚且不算少见,而由于不熟悉道路而在分岔路口突然减速以及在接近出口的位置紧急连续变道的情况就更加常见了,相信这些情景各位也都亲眼见过。所以各位在通过分岔路口一定注意提前变道、减速、保持车距,给自己留出充足的预判和处理紧急情况的余地,避免由于前车突然脑子“抽筋了”或是机械故障等问题,给自己带来损失。

所以还是那句话,出口务必提前准备,确实错过了也千万别抢行,下一个出口咱再出,不抢一时,踏实过年。

最后一个位置是收费站,也是最容易发生连环多车交通事故的地点之一。开篇提到的兰州收费站重大交通事故就是在数十辆汽车在收费站等候通过的情况下,失控半挂车造成的连环事故。当然,关于这点我们就没法给出什么建议了,只能说咱们在接近收费站的时候务必提前减速,虽然不能保证别人的错误会不会对咱们造成伤害,但至少咱们自己别成为连环事故的“导火索”。

霜、雾、风

最后要提醒诸位的是:小心几种天气,首先是霜。深冬季节,不少路段都会结霜甚至结冰,导致轮胎性能极具下降。

老生常谈,一旦发现有结霜这类路面抓地力极具下降的情况出现,无非就是减速、减速再减速,适当拉长与前车的车距,给自己留出预判和操作空间。

和普通的大雾天气不同的是,团雾区域性强,天气预报难以预测,尤其是在高速公路上,突发的团雾会导致能见度突然变化,很容易酿成重大交通事故。

时速和车距的问题咱们在文章里不止一次提到了,咱们就不再赘述。除此之外,在大雾以及更严重的团雾天气里,记得打开前后雾灯和示宽灯,这三盏灯大多使用穿透力较强的卤素光源,能帮助前后车辆判断你的位置。

在有横风警告标志或自己感受到反向盘跑偏的路段,应握紧方向盘,稍微往来风方向修正,以防止车辆跑偏,并且慢踩刹车减速,保持车速在一个可控的区间范围内。

结语

回顾狗年发生的这些交通事故,我们给大家总结出以上这些注意事项,其实无非就这么几点建议:保持车距、不争抢变道,在恶劣天气条件下更是如此。开车本质上是一个预判的艺术,预判周围车要采取的行动,预先规避可能发生危险的情况,所以,给自己留出预判的空间,是保障安全行车的条件。

最后,在新年的前夕,给大家拜个早年,祝大家在即将到来的猪年里,路上一帆风顺,一切事故都远离各位,离得远远的!各位,新春快乐。(郑旭)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端