无标题文档
您当前位置: 数码 >> 小贴士
咖啡店用上了AR技术
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-06   进入社区    来源:北京晨报   点击: ]

星巴克和阿里的新零售试验

北京晨报讯(记者 刘映花)全球最大的星巴克门店不仅是咖啡艺术的“舞台”,也成为新零售技术的“秀场”。

今日,星巴克携手阿里巴巴打造的星巴克臻选上海烘焙工坊正式亮相。

建筑面积2700平方米的上海烘焙工坊被认为是星巴克46年历史上最大的品牌投资和创新实践。

门店中,咖啡的储存、运输、冲泡器皿一一陈列,现场还展出了2米多高,重6吨的用来储存咖啡豆的大铜罐,集咖啡市场、仓库及博物馆多重角色于一体。

打开淘宝扫一扫这些实物,星巴克首家咖啡店及周边的咖啡交易市场就出现在了每个消费者的手机屏幕上,消费者还可以通过AR(增强现实)技术直观了解咖啡吧台、冲煮器具等每一处细节。

星巴克上海烘焙工坊还与支付宝合作推出了特有的“边逛边等”功能。消费者使用支付宝扫码付款后,可以在工坊里边“逛”边等通知。咖啡制作完成,支付宝App会推送一条取餐提醒。

全球仅在上海星巴克烘焙工坊有售的周边纪念品,包括服装和帽子等,也可通过手机淘宝“扫一扫”,在天猫星巴克官方旗舰店下单送到家。

据阿里方面透露,此次烘培工坊使用的AR方案由阿里巴巴人工智能实验室联合星巴克共同开发,“这次合作是AR室内大型物体识别技术,在全球第一次大规模的商业应用。”阿里A.I.Labs负责人浅雪表示。

过去很长一段时间内,AR 行业的发展一直处于低迷,除互动娱乐外,其商业服务场景很难落地。

但今年以来,苹果、谷歌、阿里等巨头纷纷推出了自身的AR平台,重新提振了业界信心。

■纵深

星巴克在中国每15个小时开一家

为了这个全球最重要的市场,星巴克12月6日在上海开出了面积达2700 平方米的全沉浸式咖啡体验门店,这也是星巴克在全球开出的第二家咖啡烘焙工坊。

一个惊人的数据是,在中国——这个星巴克全球发展最快的市场中,星巴克平均每15 个小时开设一家全新门店。

上海烘焙工坊是星巴克在中国咖啡和零售行业创新的缩影。作为星巴克全球发展最快的市场,星巴克在中国130多个城市拥有超过 3000家门店,其中上海已有600多家星巴克门店,是全球拥有星巴克门店数量最多的城市。

“上海是我们连接亚洲乃至全球顾客的重要窗口”,星巴克咖啡公司董事会执行主席霍华德·舒尔茨表示, 星巴克进入中国市场18年来与中国的员工及顾客建立了深厚的情感连接,因此决定将星巴克最大胆、最高端的门店——臻选烘焙工坊带到上海。

星巴克昨天还宣布,星巴克基金会和星巴克中国计划未来5 年在中国投入约1.32 亿元人民币用于通过创造机会帮助弱势群体,精准扶贫,加强星巴克伙伴和当地社区的共同协作,并帮助改善云南咖啡种植农民及其家庭的生活。

北京晨报记者 陈琼

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端