无标题文档
您当前位置: 数码 >> 小贴士
互联网买菜为什么会“火”?
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-11   进入社区    来源:人民网 ]

“买菜”,一个人们生活中必不可少的环节,如今已经被互联网模式“盯上”了。近日,拼多多旗下社区团购项目“多多买菜”正式上线,而就在“多多买菜”上线的第二天,美团旗下的社区团购业务“美团优选”则对外宣布加快扩张的步伐,正式进入广东。两大互联网巨头基于社区团购模式的“互联网买菜”市场之争正式拉开序幕,互联网买菜这个赛道也开始“火”起来,而两大巨头在新赛道上的比拼对于行业将带来哪些影响?此前一直不温不火的“互联网买菜”会真正走进人们的生活吗?

“巨头之战”还是重演“百团大战”?

据南方日报记者了解到,从传言到“成真”仅仅不到一个月的“多多买菜”已经在武汉和南昌两地上线,目前处于团长招募阶段,而小程序“多多买菜”已投入使用。根据官方介绍,多多买菜定位于拼多多旗下社区团购平台,采取预订+自提模式,赋能社区门店,创造线上收益,服务社区消费者。与“多多买菜”的快速落地相比,美团优选丝毫不逊色。据了解,美团优选同样主打高性价比,采取“预购+自提”模式,在继济南、武汉后,美团优选两个月内连开四城,并筹备在全国范围快速铺开,在全国范围内按下加速键。据美团内部人士向南方日报记者透露,美团在资金、人员等资源方面将给予美团优选业务足够的支持,可以说是“要钱给钱,要人给人”,加大投入的决心可见一斑。

拼多多和美团两大互联网巨头在社区团购领域的“狭路相逢”,不仅预示着“巨头之战”的打响,同时也对行业的其他竞争者带来了直接的影响。据南方日报记者了解到,在社区团购领域,此前包括十荟团、兴盛优选、同程生活、食享会和美家买菜等平台已经展开过激烈的厮杀,与此同时,直接主打“互联网买菜”的盒马菜市、叮咚买菜、苏宁菜场、每日优鲜、京东到家甚至美团旗下的另一个品牌“美团买菜”,也已经加入社区团购“同行”们的“混战”当中,但是在多多买菜和美团优选的加入后,社区团购模式下的“互联网买菜”也有可能迎来当年团购领域“百团大战”后的行业走势:最终被巨头所“一统”。

南方日报记者通过微信搜索“多多买菜”时发现,以武汉市为例,武汉用户能够搜到的商品约为40种,门店提供的生鲜选择包括蛋类和蔬菜类等,相应的价格普遍比市场价格便宜不少。而在美团优选上,记者看到,不仅有百余种生鲜食材及日常生活用品,而且价格也普遍低于市场价。“多多买菜和美团优选上的商品价格明显更具有优惠,无疑是平台给予了大量的补贴所致。”据业内人士介绍,拼多多此前号称砸10亿补贴多多买菜,而美团更是标榜给予美团优选上的团长“有竞争力的佣金和奖励金”。值得留意的是,与巨头们动辄10亿元的补贴相比,此前行业内较为领先的十荟团其单月的成交额还不到5个亿。而根据此前网经社-电子商务研究中心公布的一组数据显示,生鲜电商4000多家入局者中,4%持平,88%亏损,且剩下的7%是巨额亏损,最终只有1%实现了盈利。一旦互联网巨头们用“补贴”的“惯用伎俩”进行扩张,无疑将会对行业进行快速的洗牌。

线上买菜市场巨大但有待巨头开拓培养

简简单单的日常“买菜”,从原本的菜市场,如今已经扩展到了超市、社区店甚至互联网等不同的渠道,到底“买菜”有何“魅力”让巨头纷纷扎堆呢?

“根据市场分析,生鲜深受年轻消费者喜爱,并且随着中国人口数量的增加,未来生鲜电商市场具有很大潜力。从目前的生鲜市场来看,本地菜市场有时效性,超市覆盖不够密集,加上一二线城市生活节奏加快,一些居民特别是上班族,买菜难问题突出,所以买菜领域具有较大的用户需求。”网经社-电子商务研究中心主任曹磊在接受南方日报记者采访时就认为,生鲜市场规模近万亿,但生鲜电商渗透率还相对很低,市场潜力仍然巨大。此外据一位在线生鲜平台人士向记者表示,经过市场运营后发现,由于平台给予的补贴力度非常大,使得“互联网买菜”价格要比市面的正常售价更低,导致不少中老年消费者也乐此不疲。南方日报记者进入“美团优选”微信小程序后可以看到,其在广州推出“开城秒杀”活动,水果、蔬菜、肉禽水产及日用商品最低1.4折,部分商品低至0.99元,首页还有2.99元一斤半装黄心土豆、3.89元1斤装云南蜜桔、20.8元2斤装乌鸡等特惠爆品。“不少中老年消费者掐着时间上网抢购优惠,消费力同样非常惊人。”上述人士表示。

在不少消费者看来,随着移动互联网的普及,“互联网买菜”并非什么新鲜事物,但是由于种种的问题一直未能得到消费者的普遍认同。“手机下单买菜的确是方便,特别对于老人家来说可以省了刮风下雨也要上菜市场的麻烦,但是经常发现收到送过来的菜不太新鲜,还有一些虽然标价便宜,但是需要搭配销售,算下来就不一定优惠了。”家住广州越秀区的巫大妈对“互联网买菜”颇有微词。“平台给出的优惠经常都抢不到啊!”在“互联网买菜”上“遇坑”的程大爷也是满肚子苦水,认为所谓的优惠其实都是套路。

在业内人士看来,上游供应链、物流配送、运营效率、产品标准、品质保障等方面,都是“互联网买菜”能够持续发展的关键,至于采用社区团购还是买手代购等的不同模式,则是不同平台的经营策略的问题。单对于互联网平台而言,“买菜”这种高频而且成交额可观的消费方式,必然是需要开拓和培育的市场。美团点评CEO王兴在谈到“互联网买菜”时就标识,生鲜零售是美团具有战略意义的新业务。生鲜零售线上化不仅提高了商家运营效率,也为消费者提供了更加便利的购物体验。美团会坚定地在生鲜零售领域投入足够资源,同时探索多种模式,也将从长期视角评估投资。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信