无标题文档
您当前位置: 数码 >> 小贴士
5G基站请进门——
德馨苑小区迈入高速通信新时代
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-11   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□   记者  何蕾

在江川区德馨苑小区的中心花园广场,全市第一座也是目前唯一一座建在居民小区的5G基站屹立在阳光中,基站下,孩子们奔跑嬉戏,大人们谈笑风生,人们享受着现代先进通信技术带来的“福利”。

“以前我家只有客厅窗边一个固定的位置有信号,现在家里所有的角落都有信号了,终于可以窝在被窝里刷视频、追剧、煲电话粥了。”居民陈海燕说。小区居民也纷纷附和起来,大家你一言我一语,诉说科技带来的幸福感。

2010年完工的德馨苑小区占地255亩,常住人口2387户5300余人,属规模较大的小区,此前一直面临着通信不畅的问题。直到一场红色议事座谈会的召开,在江川区委、大街街道、浪广社区和德馨苑小区四级党组织的共同努力下,5G基站的建设提上了日程。

座谈会上,德馨苑小区的居民们了解到5G基站的建设不仅是势在必行的国家信息化战略部署,也是满足大众对新技术网络使用需求、带来生活便捷的新趋势。同时,学习到了5G通信基础知识,对5G基站的建设有了充分的了解。

“居民各抒己见,对基站的选址提出了很多可供参考的意见。大家都积极参与到基站的建设事宜中来。”德馨苑小区业主委员会副主任官洪富说。

2020年10月,在各级各部门的努力下,在德馨苑小区业主的全力支持下,位于德馨苑中心花园广场的5G基站开工建设。历时1月有余,全市第一座“住在”居民小区中的5G基站拔地而起。“你家信号怎么样”成了居民们见面打招呼的热门内容。

“我岳父岳母住在德馨苑小区,以前通信非常不稳定,经常打不通电话,我们常常很担心。现在好啦,随时随地都能打通电话,我们也安心多了。高质量的通信保障为我们的生活带来了多少便捷啊。”居民李居寰说。

在基站建设前、建成时及投入使用一个月的三个时间节点,第三方检测机构分别在小区的10个组团及中心花园广场进行了电磁辐射检测,检测值均远远低于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中国家标准限值12v/m。检测过程邀请了居民代表全程参与,并在小区公示栏和业主群中进行了检测结果公示,彻底打消了部分居民对电磁辐射的疑虑。

“以前居民们总担心有突发事件或者疾病时,会突然打不通求救电话。我觉得5G基站带来的不仅仅是便捷和高效,更是安全和保障。”陈海燕说。

在5G基站的塔尖上装有6盏高功率的照明灯,每当夜幕降临时,基站就变成了德馨苑小区的“灯塔”,充盈的光布满了整个中心花园广场和附近的道路,小区的居民们聚集在一起聊天带娃、跳舞健身,畅享科技带来的美好生活。从通信不畅直接迈入了5G高速时代,德馨苑作为全市首个把5G基站“请进门”的小区,成了城市新基建的一个新起点。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信