无标题文档
您当前位置: 数码 >> 小贴士
首个视频彩铃标准在ITU-T成功立项
[ 玉溪网   发布时间:2021-05-19   进入社区    来源:新华网 ]

视频彩铃业务2018年发源于中国,2020年以5G发展为契机,5G+视频彩铃在中国市场得到了全面的应用。其他欧洲和亚洲国家也正在引入和部署视频彩铃业务。为了推动我国视频彩铃业务的持续、健康发展,TC11WG3于2020开始制定行业标准《移动智能终端支持视频彩铃的技术要求和测试方法》,该标准由中国移动、中国电信、中国联通、华为、三星、小米、vivo、高通、OPPO、中兴、联想等单位共同制定,规定了支持视频彩铃的终端设备所特有的基本功能、业务、性能等相关的技术要求和测试方法等,目前已经通过征求意见,准备送审。

基于国内标准的研究成果,由中国移动主导,携手华为、北邮,在4月19-30日召开的ITU-T SG16会议期间,提出首个视频彩铃国际标准立项,并获得通过:ITU-T F.DC.EMES-RAS - Proposal on a new work item of "Requirements and application scenarios for IMS Early Media and extension Services"(基于IMS的早媒体及扩展业务的总体需求和应用场景)。该国际标准主要聚焦IMS早媒体及扩展业务(包括视频彩铃及扩展业务)的应用场景以及该业务对网络演进、终端、安全及其他方面的需求。其中终端等需求,将参考CCSA TC11 WG3的标准化成果。

通过制定视频彩铃应用场景、系统架构等国际标准,一方面可以促进中国领先的数字文化技术的交流与输出,实现全球视频彩铃产业的共同发展与繁荣,另一方面可以有效建立产业链各方良好的业务与技术合作框架,带动参与各方的文化和经济效益双丰收。同时,为我国视频彩铃产业在全球范围内持续领先、5G 新应用在全球打开更广阔的市场空间做好标准布局的准备。(单华琦、王妮娜、潘娟)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信