无标题文档
您当前位置: 数码 >> 最新消息
智慧旅游建设持续推进——
一机在手 乐游玉溪
[ 玉溪网   发布时间:2021-05-07   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□ 记者 杨娟

一机在手,乐游玉溪。随着智慧旅游建设的持续推进,游客可以享受更智慧的玉溪之行、更便捷的旅行体验。

市、县两级共10个城市名片与38个景区名片编制上线、57个智慧厕所与12座智慧停车场建成、103路景区慢直播接入……自2017年9月“一部手机游云南”(以下简称“一机游”)工程在玉溪上线,玉溪旅游已按时按质完成上级下达的第一、二、三批工作任务。

更智慧的玉溪之行

通海秀山历史文化公园是我市已建成的6个省级智慧景区之一,游客在公园门口,打开“一机游”的专用App——“游云南”,就能开启一段智慧之旅。

“点击页面上的‘导航’功能,进入景区地图。在这里我们不仅能看到整个公园的概貌,而且还可以点击不同的目的地,找到精准的游览路线。”公园管理人员岳明辉说。

在岳明辉的指导下,记者点开一个目的地——清凉台,页面跳转,新的一页下方标明这是秀山的第四组建筑,距离自己321米。再点击,导航软件接入,入口处至清凉台的路线由一条彩色的粗线标出,清晰、直观。

语音导览是智慧景区的特色功能之一。“公园已实现四季语音讲解,每个重点景点都有详细介绍。”岳明辉接着点开下一个景点,“涌金寺是秀山最高的建筑,因此通海民间也将其称为大鼎寺……”一段女声讲解娓娓道来,宛若导游就在自己身边。

在陌生的景区找厕所不再是一件难事。返回景区主页,记者点击“找厕所”一项,马上就看到距离自己最近的厕所的各项信息,如具体位置、距离、路线,如果该厕所已完成智慧化建设,上面还会标明目前的使用状况,即有多少个厕位空闲,信息更为详尽。

红塔区大营街街道的映月潭修闲文化中心有一台“游客互动体验触摸屏”,主页面显示着关于映月潭的概貌,轻点各个子项目,图文并茂的详情就跳转出来。“游客可以任意选择景点了解,也可以让程序自动播放相关情况。”映月潭综合部经理周存芳说,“通过互动体验触摸屏,人未进景区,就能了解到里面的内容,为自己的行程作出更好规划。”

更便捷的旅行体验

名特优旅游商品及特色餐饮上线、A级景区主要区域4G网络全覆盖、投诉体系建设完善、退货工作机制健全……“一机游”上线后,玉溪之行因科技加持而变得便捷。

“滇雪”食用油、“丫眯”鲜花饼、“斯贝佳”食品……在“游云南”的“诚选特产”子项目上,记者看到25件玉溪旅游商品在线销售并有八折优惠。全市686家酒店、654家餐饮企业也在平台上提供预订服务,已完成智慧酒店建设的中玉酒店还能提供便捷高效的服务。“只要在‘游云南’上预订了该酒店,游客无需去前台办理手续,还能电子自主结账。”市文旅局督查专员王洪卫说。

在各建设项目中,最重要的内容是投诉体系建设的完善和退货工作机制的健全。为完善投诉体系建设,全市设置了1个市级、9个县级指挥中心,覆盖了190余家涉旅行政部门。自“一机游”投诉处置平台开通以来,有效处理投诉33起,全力按照“5分钟响应、24小时办结”处理要求,极大提升旅游环境。全市退货监理中心自2019年4月成立以来,已累计完成游客退货15件次,退货金额共100729元。

更精准的包装推广

“一机游”除了为游客提供全面的服务,其后台还能为管理部门提供充分信息,帮助分析客源。“我们从‘一机游’管理后台,看到游客对玉溪旅游的关注点,加大对特色美食、民宿客栈、民族节庆三方面的重点宣传,因此吸引了大量游客,使节假日期间全市游客接待量和旅游总收入大幅提升。”王洪卫说。

目前,根据“一机游”管理平台显示入玉游客来源地排名信息,我市将去年以来管理平台中排名靠前的重庆、贵州、四川和广东四个省市以及毕节、成都、广州、深圳四个市列为重点客源地,针对游客需求重点,编制宣传营销和招商引资方案,进行乡村旅游、自然景观和人文风情等方面的包装推广。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信