您当前位置: 人文 >> 滇中人物
林鑫羽:一位背包客剪不断的玉溪缘
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

林鑫羽
林鑫羽

从2015年至今,有一位热爱绘画的背包客三次来到玉溪,用画笔记录玉溪,一笔一画,饱含深情。这位边走边画的背包客叫林鑫羽,黑龙江人。说起来,玉溪只是他走过、画过的其中一站,五年来他的足迹遍及20多个省、上百个城市。一路走来,他有着怎样的故事?为何会选择反复踏足玉溪?

因梦想出发

记者见到40多岁的林鑫羽时,他身背一个大大的旧背包,戴着一顶黑色棒球帽,黝黑的脸上绽放着憨厚的笑容。“我计划用10年时间,把祖国的大好河山及历史建筑用画画的形式记录下来。”刚见面,林鑫羽就坚定地告诉记者。

在林鑫羽的讲述中,记者得知,他是从15岁开始学习绘画,经过一番努力,最终成为了一名大学美术老师。尽管他教书多年,可心中一直有个强烈的愿望,想做一名自由绘画者,因而边走边画的想法日渐成形,在现实和理想中挣扎多年后,2012年他背上背包踏上了向往的道路。

林鑫羽第一站选择去了革命老区江西南昌,在行走中受到红色文化的洗礼,冲散了启程时的那份忐忑不安,取而代之的是源源不断的创作动力,随后辗转江西多地,画了无数革命遗址。此后,他走过福建、浙江、广东、广西、贵州、海南、云南等20多个省份。

边走边画的费用从哪里来?林鑫羽告诉记者,一路走来,他做过义工、老师,还摆过地摊给人画肖像,总之用各种方式维持行走、绘画。同时,日常开销控制在几十块的旅社、几块钱的小吃,有时也会为了节省住宿费,待在24小时营业的书店。当然,一路走来,他也遇到了不少热心人,请他吃饭,给他送帽子、送鞋……

其实,这一路的艰辛多次超出他的想象,有一次在山里迷路,他三天里靠两个馒头支撑着走了无数的路,方才找到人家。讲到这里,林鑫羽表情凝重地哽咽了一下,接着他告诉记者,他还遇到过两次特别大的考验,至今仍心有余悸。有一次,因为没有把感冒当回事,以至于病情加重,但身上没有钱去看病,便一个人在屋里呆了十八天,当时他害怕又绝望,所幸熬着熬着病情就好转了。第二次是肾结石发作,依旧没有钱治疗,只能忍着疼痛的折磨,没想到过了两天,结石自己掉下来,便康复了。

三次踏足玉溪

林鑫羽绘画有个习惯,只画自己喜欢的,随意所至,除了山水美景,尤其对古建筑情有独钟。每到一个地方,他会深入了解当地的文化和历史,有灵感的时候,就打开随身携带的折叠凳,拿起中性笔和速写本驾轻就熟地创作,一气呵成。

林鑫羽第一次来玉溪,是在2015年的时候,慕名而来登红塔山。到了之后,立即被玉溪浓厚的文化氛围所吸引,他还探访了聂耳故居、玉溪窑遗址、北城李家大院等,这些景点都在他的笔下“复活”了。他还去了江川和元江,画过牛虎铜案、哈尼梯田等,并到过新平戛洒,可惜的是,因听不懂当地的方言,对花腰傣文化没有特别深入的了解。

通海兴蒙乡(速写)
通海兴蒙乡(速写)

第二次到玉溪,林鑫羽看过通海的秀山古城、文庙、杞麓湖,去过兴蒙乡、高大乡等,还到了江川等地。其间,他充分感受到了通海人的热情和友好。他说有一次在通海,一个当地男的看见他画的一栋清朝建筑正是自己祖母的房子,因这栋房子在胡同深处,极不引人注意,这男的由此深受感动,当即邀请他去自己开的客栈免费住宿,还给他介绍了学画的学生。还有一次,他在文兴街作画时,当地人主动上前向他介绍了文兴街建筑和通海的历史文化。在通海遇见蒙古族,是他旅程的意外之喜,也使在外多年的他突然就想家了,因为家乡东北和内蒙古离得近,蒙古族对他有一种亲切感。

江川古滇国城(速写)
江川古滇国城(速写)

今年8月8日,林鑫羽第三次来到玉溪。相比前两回,这次玉溪对他而言不再是一座陌生的城市,这里的景、物、人如同他的老朋友,他前来拜访。在将近一个月的时间里,他深入游历玉溪多地的山水美景及古建筑,并再次一一认真绘画出来,如同做一次总结。

林鑫羽不擅长表达,于是把很多想说的话都写在了画幅上。记者翻开他的画幅,有郁郁葱葱的玉溪聂耳公园、古朴素雅的通海文庙、精雕细刻的江川区海门桥……且每幅作品都有文字介绍。另外,还有专门日记记录着他行走中的所得所感,其中,记者看到写着:这次有机会来到通海,用三天的时间画了这里的古建筑……当地人很热情,离开时还送了我一盒绿豆糕。

采访当天,林鑫羽告诉记者他第二天就离开玉溪了,以后不知什么时候会来。他说:“玉溪给我留下太多美好的回忆,让我收获了更丰富的人生阅历,也让我在创作中有了更多的激情和灵感。”(玉溪日报记者  李艾丽 实习生  廖童彤  杨帆  文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端