您当前位置: 人文 >> 滇中人物
普家福:从“练字”到“练心”
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-05   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“书法一直以变化莫测的线条,浓淡相间的墨韵,让黑白的世界充满魅力。自古到今,书法以它独特的形式,令无数的习书人沉溺其中,我只算是其中一个。”普家福说。

普家福,华宁一中老师,自幼笔耕不辍,习练书法数十年,凭借着对书法的喜爱,坚持着自己的书法创作,书写着自己的生活与理想。

练就扎实基本功

说起对书法的喜欢从何而来,普家福微微笑着告诉记者:“我爷爷去世之前在村里算是个‘文化人’,以前村里但凡有需要写字作画的事别人都是找他,我没有真正被他教导过,他的作品我也只是在村里的墙上和一些建筑上看到过,但看到他的字我就喜欢上了,觉得很好看,心里就想着自己也要写出那么‘好看’的字才行。”

因为对书法情有独钟,上小学的时候,每次写作业普家福都会认真地把字写好,交上去的作业,老师会一一用红笔批阅,对写字认真的学生会特别表扬。日子一天天过去,越来越多的表扬像满天爆燃的焰火,点燃了普家福练书法的热情,心越用越专,字越写越好。因此,小学毕业的时候,不论是毛笔字还是硬笔字、粉笔字,普家福就已经写得有模有样了。

初中之后,普家福开始学着写不同的字,“我那时候完全不知道什么是字帖,只会跟着不同的老师来学,写作业也是学着老师的字来写,没有经过专业的书法学习,我也不知道什么字什么体的,就只知道好看的就多写几页。”说到此处,普家福微微笑着。

普家福书法进步最快应该是在玉溪师专念书的那段时间,在师专,普家福遇到了人生中的第一个书法老师郭春寿,才开始“真正地学习”书法的专业知识。期间,他常常熬夜习练书法,到处跟着老师学习,甚至春节回家时到街上摆过摊写春联卖,这使得他的书法大有长进。1994年师专毕业后,普家福到了华宁的新城乡(现为宁州街道)政府工作,因为擅长书法与绘画,凡单位有事需要写字画画时,普家福就会主动帮忙,也会常到县城周围的中小学写宣传语、画宣传画,这极大地丰富了普家福的习作经验,直至2003年被调入华宁一中任教之前,普家福都从未停止过习练书法。

博采众家之长

今年46岁的普家福,还算比较“年轻”,但细数往昔,他练习书法已经30余年,既博采众家之长,又独独钟爱赵孟頫书法之美。

1992年至2003年,对普家福来说是人生中比较重要的一段时期,他学习了专业的书法写作,也取得了一些成就,“那时候年轻,自然有一些气盛,写字更喜追求章法、气势、变化和个性,我的作品在那个时期也确实得到了不少人的欣赏。”普家福告诉记者。

做了老师之后,普家福的想法开始发生变化,2005年,他开始练习王羲之与赵孟頫的作品,整个人的心性都发生了变化,“我认为王羲之与赵孟頫的书法更适合作为教师的我去追求,去学习,两位大家的书法流畅又潇洒,还透漏着平和与沉稳,这就像人讲话,声音不大,但娓娓道来又条理清楚,会让人发自内心的喜欢。我在习练赵体的过程中,不只学习他的作品,更多的是学习赵孟頫的‘潇洒’,赵孟頫作为宋朝的皇室后裔,在元朝官居一品,他的作品中体现出来的既不狂也不躁的那种韵味,就是他个人的修为,这就是我所理解的‘潇洒’,非常值得我去追求。”

普家福认为,写书法最讲究基本功,更要讲究精神和字的统一。普家福血管里流动的是云南人的血液——豪迈而不失谨细,粗狂而不乏温情。他的书法作品也如他的人一样,清秀不失文人清雅,飘逸不失为人厚道,他以细腻的笔法和严谨的构思表达自己的理想,每一笔每一划都显示出他对自己作品的爱与热情,对生活的善与真诚。

喜欢习书练字的人爱写古诗词者居多,中国的古诗词也大多韵味深远,情感丰富。普家福认为,在习练古诗词的过程中,人们往往会对诗词的意境有更加深刻的认识与理解,普家福说:“习字不只能学到写字的技巧,更能从中学到很多做人做事的道理,我一开始习字主要是因为喜欢‘好看’的字,后来放不下是因为书法已经融入我的生活与生命了”。

幼年时代萌生的兴趣爱好,让普家福用半生时光苦苦修炼,他的人生正如他的字一样丰筋多力、平和畅达,令人感慨赞叹。(玉溪日报记者  何超)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端