您当前位置: 人文 >> 滇中人物
职业印人蒋毅:民间印文化的传播使者
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-05   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

蒋毅在为学员讲授篆刻技艺
蒋毅在为学员讲授篆刻技艺

“在云南,除开‘滇王之印’外,就是我们通海的‘通海都督府印’比较珍贵了。”提起印,蒋毅如数家珍说起了印文化。“虽然‘通海都督府印’在整个云南比较有名和珍贵,但我们通海本地人却很少有人知道。”蒋毅说,“这颗唐宋时期的印章非常珍贵,却鲜为人知,这值得我们将印文化传播出去。”

蒋毅又名蒋七二,是通海本地篆刻界较出名的人物。2017年,他辞去在银行的工作,在通海开设了一间“七二刻印工作室”,专心研究刻印文化。

篆刻只是蒋毅生活的一部分。他加入了海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响较广的国际性研究印学、书画的民间艺术团体西泠印社,每年都会到全国各地参加各类印文化的学术交流活动。2016年他的论文作品《云南古代少数民族文字印(记)及图像印(记)分类述略》获得“篆物铭形——图形印与非汉字系统印章国际学会研讨会”优秀论文三等奖;2017年,论文作品《清民时期瓷器上的装饰印章研究》获得了第五届“孤山证印”西泠印社国际印学峰会优秀论文二等奖。在印文化研究领域,蒋毅潜心研究,持续不断地发出了云南印研究者的声音。

在潜心研究印文化的同时,蒋毅还积极承担起了印文化传播使者的身份。他参与发起了通海县残疾人文化艺术服务中心,每周都为这里的学员免费教学书法、篆刻技艺和印文化。“建立服务中心,一方面可以让残疾朋友们学得一技之长,丰富自己的精神文化生活,另一方面也希望借此平台更好地传播和弘扬民间印文化,让更多的人了解印文化,爱上篆刻,爱上印文化。”他说。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端