您当前位置: 人文 >> 滇中人物
平凡水电工 艺坛追梦人
——记红塔区农民画家李春连
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-29   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

李春连在他的个人作品展上为记者讲述绘画背后的故
李春连在他的个人作品展上为记者讲述绘画背后的故

元旦期间,红塔区文化馆在馆内展览厅举办首个农民画家李春连的“乡土情”油画写生个人作品展。此次展览展出40幅李春连近年来的力作、新作,作品内容以“老屋”“山川河流”为主要元素,给人以色彩浓烈、情感朴素之感,淋漓尽致地展现了李春连对家乡的热爱,对自然和生命的思考。

李春连是红塔区北城街道古城社区葛井庙村人。数十年来,他执着于绘画,把对乡土的生动感受倾注于画笔下,尤其喜欢描绘家乡的山川河流和发展变化。一个阳光温暖的冬日午后,记者和李春连在红塔区文化馆相遇,听他娓娓讲述那些作品背后的故事。

以梦为马  勤能补拙

今41岁的李春连,为人极为谦和,水电工、农民画家这两个貌似不搭边的词,就是他生活的全部。“我是一个普普通通的水电工,没有接到活计的时候就在家务农,闲暇时喜欢绘画。”李春连说。

李春连小时候就很喜欢画画,画那些贴在门上的门神,还有流淌的溪水、小沟里活蹦乱跳的鱼虾;稍大一点,就喜欢画大自然,画农田村舍,画身边熟悉的景物,且乐在其中。当同龄人在户外嬉闹时,他喜欢独自在家待着画画。从小到大,李春连没有受过正规的绘画教育,年画、小人书、古画等是他借鉴、临摹的对象。“小人书上那些用线条画出的人物、山水,非常适合年幼的我依葫芦画瓢。”李春连感慨地说。

因为家里经济条件有限,为了供考取大学的哥哥继续学习,李春连初中毕业时没有继续念高中,而是念了职中,学的是建筑施工。毕业后,李春连就做了水电工,到现在带着几个人做工程。李春连告诉记者,以前他也迷茫过,也怀疑过人生,但现在一点也不后悔当初的选择,他喜欢现在的生活,即使没有学过专业的绘画技巧,也可以自己研习,通过努力不断提高。他坚信勤能补拙,他的大部分收入都被用来追寻自己的绘画梦想。

画其所爱  描绘家乡

一直以来,李春连的画笔描绘着家乡的发展变迁,勾勒着家乡美丽的图景,其间饱含着他真挚的乡土情怀。在展览现场,记者看到李春连画了很多老屋的场景,形象直观地传递着老屋的温暖和温暖消逝后的苍凉。有不少画作专画家乡一年四季不同的风景,透过画面可以想象在田野里感受春的气息,在溪水旁感受自然的纯净,在收获庄稼的田地里感受劳动的喜悦……

李春连觉得,画画就应该画熟悉的景色,这样的画才会“活”起来。他从自然中选取风景、从生活中发现美,当画面在心中定格后,他才发挥自己的想象去创作。李春连说,自己生活在农村,成长在农村,他要用画笔描绘这片土地的山川河流,让人们通过他的画了解他的家乡、走进他的家乡,也要用画笔记录家乡悄然消逝的东西,见证家乡的发展变化。李春连从1997年开始画油画,现在家里摆放着他各个时期的作品,他视若珍宝。

李春连的绘画只忠于自己对事物的感悟、对生命的理解,所以他的作品不仅是传统意义上的涂抹,还能在不经意间直击内心深处最柔软的部分。“人们对画的理解不同,有的重视表面的观感,我更重视思想,但我感觉我对艺术的理解还远远不够,希望今后有大的突破。”李春连说。

生命不息  追梦不止

这些年来,李春连的作品渐趋成熟,受到越来越多人的赏识和关注,并在各类活动和比赛中脱颖而出。2011年,他的油画作品《后河》获红塔区美术书法摄影作品展三等奖;2012年,他的油画作品《龙马山风景》获红塔区文学艺术奖二等奖;2014年,他的油画作品《风景》获玉溪市第三届农民书画展二等奖;2015年,他的油画作品《山村小溪》获“云南省第三届农民工文化节”农民工美术书法摄影比赛金奖……

有人这样评价李春连的作品风格,他将现实主义的写实技法与现代主义的表现手法相结合,形成了单纯、概括、写意、象征的艺术特色,既能赋予作品丰富的坚实性,又能体现油画本体语言的高贵性,既能让观众感受到民间绘画的印迹,又有强烈的时代特征和个人乡土情怀。

此次个人作品展的成功举办,无疑是对李春连多年执着于绘画的嘉奖。李春连告诉记者:“虽然每天工作比较辛苦,但是我坚持了几十年的绘画爱好不能丢,这是我人生最大的乐趣,我要把梦想坚持到底。”朴实的话语,道出了一个普通人对梦想的执着追求。淳朴的农民、敬业的水电工、有个性的画家,在平凡的岗位上也会有不平凡的人生。(玉溪日报记者  李艾丽 实习生  飞月雯  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端