您当前位置: 人文 >> 滇中人物
普明才:在宁静中安享木雕创作的自在
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

工作中的普明才
工作中的普明才

2019年度“玉溪工匠”称号获得者普明才,是一名木雕匠人,现居住在红塔区玉带街道中卫社区。47岁转型研学木雕至今22年,他为客户量身定制独一无二的木雕工艺品,经他打磨的床、柜、桌、椅等仿古家具和摆件,不仅具有装饰性,而且实用。普明才一生“淡泊以明志,宁静而致远”,在木雕艺术的世界里徜徉,并乐此不疲。

为生存思考作品转型

69岁的普明才,1950年出生于华宁县,因为家庭困难,他只上过一段时间小学。1966年开始学习做木工,1969年入伍当兵,1976年退役后,帮人做家具,再次做起木工来。1995年,他开办了自己的家具厂,制作桌子、板凳、衣柜等。1997年,由于家具市场不景气,他毅然放弃了家具厂,开始学习木雕。

普明才说自己47岁才学习雕刻,学习画画。一开始在木板上画龙,每天手握铅笔和橡皮擦,反反复复地画了擦,擦了画。很多人在耳边说风凉话,但是自己好像什么都听不到似的。因为他觉得,想要做好木雕,得把画画、开孔、雕刻、打磨等这些工艺都掌握了、悟透了才行,而自己已经一把年纪,根本没有时间去顾及那些闲言碎语,自己的内心很宁静。同年,他的第一件作品《二龙抢宝》完成,得到了家人和街坊邻居的赞赏,随后,一家媒体的记者对他的作品作了报道。照片被灵照寺的师傅看中,一路打听找到了他,邀请他到寺里帮忙做牌位。牌位完工后,又为灵照寺制作了各类大小不一的牌匾,普明才在灵照寺一待就是近三年。回忆起那段时光,他说很清静,虽然吃的都是素食,但是每天可以专心研究雕刻,可以自由自在地去发挥才能,从此以后对雕刻信心倍增。

记者注意到普明才的左手没有大拇指,他解释说:“1982年,在车间工作不小心被机器弄伤,我的大拇指被连根切断。学雕刻时因左手残疾,抓握工具和材料很不方便,不过渐渐地也就习惯了。”

普明才潜心钻研木雕,常常忘了时间,一家人却连糊口都成了问题。看着无米下锅的家和一脸无奈的妻儿,他不得不开始思考如何让自己的作品集观赏和实用性为一体。于是,他开始总结这些年来自己在传统家具制作过程中的成败经验,去研究作品的收藏价值和使用价值。之后,历时8个多月、用金丝楠木雕刻的作品《九龙戏水》完工,之后开始有人找他定制各种茶几、牌匾、家具等。经过长时间的努力和实践,渐渐地,他成了当地小有名气的木雕艺人,已经能用自己的双手为家里增加收入。2016年,他被评为红塔区第二批非物质文化遗产项目木雕传承人。

普明才说:“其实对我来说,生活的贫与富无非就是吃好点与吃清淡点的区别。坚持完成一件作品的创作比吃什么好东西都让我开心快乐。”

打造独一无二的木雕艺术

普明才的工作室就在自己家10多平方米的车库里,里面堆满杂物。记者在车库墙上看到长1.8米、高0.9米的木雕作品《九龙戏水》。刻刀下的九条龙神态各异、体态矫健、龙爪雄劲,奔腾在云雾波涛之中,或吐着水花,或蓦然回首,或瞪眼皱眉,每个神态都栩栩如生,叫人赞不绝口。整件作品木材坚韧、纹理细密,造型起伏明显、精细,线条婉转、流畅、飘逸,雕工可谓精湛。

22年的时间,普明才练就了一身手艺,擅长镂空双面雕、深浮雕,常采用黄杨木、野红椿、印度乌木等珍贵木材,雕刻各式桌椅、屏风、茶板、根雕挂件以及明清风格的家居饰物工艺品。他有着一套自己的木雕工艺体系,是现代机器加工难以完成的。他的百余件作品都有着构思独特、布局协调、精雕细刻、气势宏伟等诸多共同点。他的作品《二龙抢宝》于2009年获得由云南省总工会颁发的云南省职工才艺博览会“文化作品优秀奖”,木雕《九龙云空》于2013年入选“建设者之歌”云南省第二届农民工文化节手工艺作品展。

普明才说:“我的作品都是独一无二的,我自己也没法复制出一模一样的东西来,都是经过深思熟虑后落刀精雕出来的。这是一个修身养性的过程,容不得漂浮烦躁,也正因为如此,我至今只有两个徒弟。”关于收徒弟,普明才有着自己的标准。他认为首先得是本地人,其次得悟性高,最重要的一点是心要静。他说这个标准是对艺术的尊重。

大徒弟普春权说:“在学习木雕时,只要我们有决心,师傅都一心一意地教我们。”二徒弟彭勇认为,自己的悟性和静心很重要。如果不能形成自己的独立思维,把师傅教的东西变为自己的,是很难在雕刻艺术上有所建树的。对于木雕艺人而言,雕刻的过程不仅陶冶情操,更给自己繁忙的生活注入无限的活力,同时给自己创造出丰富的想象世界。

静心钻研成就了普明才非凡的木雕技艺,丰富了玉溪民间本土的雕刻文化。而在宁静中安享木雕创作的自在,如今已成为普明才晚年的一大乐趣。(玉溪日报记者  沈杰  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端