您当前位置: 人文 >> 滇中人物
舒文照:从玩泥巴少年到陶艺大师
[ 玉溪网   发布时间:2019-08-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

舒氏陶艺,位于华宁县宁州街道新庄(江华公路旁)。公司创始人——舒文照,将公司文化用色彩斑斓、造型各异的陶器以艺术的形式,呈现在公司的墙壁上、角落里和展厅内,整个公司如一幅完整的绘画作品,营造出一派“陶文化”的工艺主题意境。踏进舒氏陶艺园区,无论走到哪里都有人在画中游的感觉。

舒文照,2013年、2016年先后被云南省工艺美术行业协会授予云南省陶瓷工艺大师、云南省工艺美术大师称号,成为当时玉溪少有的双料大师;2014年被玉溪市人民政府列为市级非物质文化遗产项目“华宁陶制作技艺”代表性传承人;2018年被国际职业规划鉴定中心授予中国工艺美术大师称号……

研制黑陶

舒文照家祖祖辈辈有10多代人从事制陶,他自3岁起跟随父亲玩泥巴、画画,从此跟泥巴结下了不解之缘。1997年,他从昆明纺织工业学校绘画工艺设计专业毕业,被分配到华宁县美陶厂工作,开始从事专业的陶艺制作与设计工作。4年里,华宁陶的历史与现实让他既自豪又沮丧,心里逐渐产生了振兴华宁陶的想法。也正是这些想法,为他后来的创业奠定了坚实基础。

2000年,由于企业改制,舒文照被分流下岗。铁饭碗被打破了,心情失落的他,到红河弥勒从事绿化树苗培植工作,又到云南艺术学院进修,之后回到华宁,创办了华宁第一家艺术画廊和学生美术培训班,空闲时间就研究陶艺。

舒文照觉得华宁陶经过600多年发展,产品逐渐完善,其质地纯净细腻,密度适中,烧制的器皿坚实耐用,色泽协调。华宁陶要发展,必须在保持这些传统的基础上有所创新。在有关专家的指导下,他反复实践,用了几年的时间,终于研制成功了1180℃亚光黑陶。舒文照以当地得天独厚的陶土为主要原料,以独特的堆、雕、镂、刻、画、刮等技法,使其作品独树一帜,并有黑如漆、声如磬的特点,具有鲜明的地方特色和古朴的艺术风格,曾被誉为“华夏古陶活化石”。

在舒氏陶艺的仓库里,放着舒文照最近烧制出的两件精品——彩虹瓶,这两只彩虹瓶虽属同一时间同一炉窑出品,都发生了窑变,但无论是色泽还是纹路都大相径庭。两只彩虹瓶的色泽都自然均匀,当光线以不同角度照射上去,让人感受到了流光溢彩、变化万千的美感。看着彩虹瓶,舒文照告诉记者,这样的一对瓶子,有人给到了几十万元的价格,但是他舍不得卖。

舒氏陶艺精品之斑铜窑变
舒氏陶艺精品之斑铜窑变

窑变精品——彩虹瓶
窑变精品——彩虹瓶

神秘窑变

舒氏陶艺有两个陶器展厅,一个普通展厅,一个精品展厅,顾客经常能在普通展厅里淘到精品。

舒文照说,曾经有一位陕西顾客想以自己和妻子的名义各烧一只天球酒瓶,瓶形要求一模一样,但以他的名字烧制的这个瓶要窑变,以他妻子名字烧制的瓶要素瓶。做陶的,哪能说窑变就窑变。舒文照很为难,但顾客毫不在意。瓶子本是580元一只,他却另交了2000元定金,还放话:不管是否窑变,不管是否成功,2000元赌了。舒文照忐忑不安地收了顾客的2580元钱,决定赌一把。巧的是,刻了那位顾客名字的酒瓶,果然在窑中发生了不可思议的变化,身价倍增。

据了解,在制陶这个行业里,并不是每次开窑都幸运。窑变可能变好,更可能变坏,遇到不好的情况,一炉的货全折本;而有时只要有一个器物发生了窑变,这一炉就是赚的。10次开窑平均下来,竟是“七三开”,烧坏的占多数。因此,窑变的陶器价格不菲。而窑变是陶瓷在烧制过程中,由于窑内温度发生变化导致其表面釉色发生的不确定性的自然变化。据史书《稗史汇编》记载:“瓷有同是一质,遂成异质,同是一色,遂成异色者。水土所合,非人力之巧所能加,是之谓窑变。”烧制的天气、温度、原料、胎质、造型、釉料等各种因素都会致使陶瓷发生窑变。而窑变的结果,会有窑病和窑宝两种情况。《南窑笔记》写道:“釉水色泽,全资窑火,或风雨阴霾,地气蒸湿,则釉色黯黄惊裂,种种诸疵,皆窑病也。必使火候釉水恰好,则完美之器十有七八矣。又有窑变一种,盖因窑火精华凝结,偶然独钟,天然奇色,光怪可爱,是为窑宝,邈不可得。”

“火中取宝,可遇不可求!赌窑,赌的不光是制陶的手艺,更多的是赌运气,因为窑变是不可控的、独一无二的。那个陕西顾客的酒瓶,本来可以卖上万元,就因为有了那笔定金,只能卖2000元,因为愿赌服输,要讲信用。”赌窑,赌的是窑变。赌窑,最初始于宋代蜀山一带的紫砂业,赌的是龙窑烧制紫砂壶过程中所产生的窑变效果。在舒氏陶艺,每逢国庆节、春节都会有很多人到舒氏陶艺来寻宝、赌窑。几家人一起押窑,押窑人多的时候就采用抽签的方式来定夺。每窑1万元起,赌窑的人一般都是商家,有自己的销售渠道。

为舒文照提供炉窑设备的福建供应商张贻宣告诉记者,其实在舒氏陶艺赌窑一般都是不会亏的。因为小到酒杯、茶壶,大到酒罐、茶缸等,舒氏的制陶技艺经过了多年的改进提升,处于很稳定的状态,而且一次开窑都是500余件产品,就算不发生窑变,只要不烧坏,也都能保本。张贻宣说:“在我看来,匠人技巧与运气的结合,就是舒氏陶艺吸引人们来赌窑的原因。”

为开窑做好准备工作
为开窑做好准备工作

成为大师

2006年,舒文照成立了华宁县舒氏陶艺有限责任公司,专门研发制作手工华宁陶。他研发的亚光华宁陶对华宁陶的改革创新有重要意义。他制作的陶器色泽和谐,坚实耐用,是华宁老釉高温釉陶的革新者。他不断对产品进行创新、改良和开发,提升产品品质,颇受收藏家喜爱。其作品《黑陶墨龙大茶罐》曾获中国浙江旅游节优秀奖;作品《民族刺绣》在天津少数民族高峰论坛会上获优秀创新奖;2012年,作品《云霞》获云南省工艺美术第六届“工美杯”精品评选银奖;在2013年云南省文化产业博览会上,作品《玉品·天球敞口瓶》获云南省工艺美术第七届“工美杯”精品评选金奖,并被云南省文化产业界联合会和云南省工艺美术行业协会联合评为云南省陶瓷工艺大师。

据了解,从2006年至今,舒氏陶艺带出了来自红河、曲靖、大理等地的494名徒弟,从32名工人发展到如今的94人,自主创业并获得成功。最近,舒文照正在忙于农业休闲观光示范园建设。舒氏陶艺的产品走的是旅游与文化相结合的营销之路,在国内有13个销售点,还打开了马来西亚、日本、韩国等多个国家的销售路线。

在多年的发展中,华宁县舒氏陶艺有限责任公司被评定为少数民族产品定点生产企业。回忆起创业之初,舒文照说:“刚开始,很多人觉得捏泥巴是走不了产业化路线的,都持反对意见,但我还是坚持去做了。”

舒文照从一个玩泥巴少年到企业家,再到陶艺大师,在梦想的路上,他一直坚持不懈,不仅体验到了创业的快乐,还走出了一条具有民族民间工艺特色的道路,让产品走向市场、走出了国门。(玉溪日报记者  沈杰  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端