您当前位置: 人文 >> 滇中人物
“全景”展现诗人书法家阚祯兆艺术人生
——写在阚祯兆作品集出版之际
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-27   进入社区    来源:玉溪日报 ]

《阚祯兆书法集》封面
《阚祯兆书法集》封面

2019年初,通海县文联组织力量,成立编委会,编纂、出版阚祯兆作品集,并面向社会各界广泛征集与阚祯兆有关的文献资料。今年2月,编委会完成了《阚祯兆书法集》的征集、编纂工作交付印刷出版,之后又着手进行《阚祯兆诗文集》的补遗、点校工作。阚祯兆是一个什么样的名人?出版他的作品集又有何意义……近日,记者采访了通海县文物管理所所长、博物馆馆长李波。

明末清初滇中名士

阚祯兆(1641―1709年),康熙二年(1663年)癸卯科举人,字诚斋,号东白,别号大渔、芝岩、杞湖散人、兰陵客等,明末清初通海城祁家巷人,云南著名诗人、书法家、辞赋家、藏书家。作品有《北游草》《松鹤亭诗草》《宝芝堂文稿》等,他去世后,后人将搜集到的他的作品合编为《大渔集》传世。

李波是阚祯兆作品集编委会的一员。他认为,阚祯兆是通海三百多年来首屈一指的历史文化名人,著作等身。他的一生颇具传奇色彩,曾四次成为云南封疆大吏(吴三桂、蔡毓荣、范承勋、王继文)的重要幕僚,为他们治理云南出谋划策,代他们上疏朝廷,言及蠲荒、理财、弭盗、军制等政事。

阚祯兆的一生68年,前40年躲避战乱或隐居避祸。到王继文手下做幕僚后,他的才气才得以尽情展现,现通海、昆明等地的景点,还存有他的诗文或书法作品。在康熙二十九年(1690年),他受通海知事魏荩臣之邀编纂《通海县志》,成书于康熙三十年(1691年),是清代通海县首部志书,他为通海文化事业作出了巨大贡献。

30余万字和120余幅图

2019年初,为弘扬中华优秀传统文化,彰显通海深厚历史文化底蕴,通海县文联组织力量编纂、出版阚祯兆作品集。而在这之前,经过十多年的搜集整理,通海县已收集到与阚祯兆有关的诗、序、记、论、赋等资料30余万字,书法墨迹、拓片、匾联等图片资料120余幅。为使阚祯兆作品集的内容更加丰富全面,编委会还面向社会广泛征集阚祯兆诗集、文稿、书法、族谱等有关资料。

通海县文联、博物馆为编纂《阚祯兆书法集》做了大量工作,付出了辛勤的劳动。其中,为搜集阚祯兆书法、碑刻,多次组织有关人员到昆明、建水、华宁、宜良、蒙自以及通海县里山芭蕉箐和高大蜢蚱村等地进行实地采访、考查、拓碑,历经艰辛和曲折。幸而,省内多个博物馆、图书馆和收藏家王廷兴、胡鹤龄、李景泰、姚广权、黄有宾、朱仲元、王元盛、张仲华、陈璞、尹铨华、吴仁荣、蔡尚楷、王艺璇、吕印、朱浩海等无私地提供了他们所收藏的阚祯兆珍贵书法作品和资料。

《阚祯兆书法集》一书共收录阚祯兆书法墨迹149幅、拓片(册页)89(帧)幅、匾联14件,共252幅(件),展现了阚祯兆的人文特色和独特的文化魅力,精品佳作得以重现光彩。

阚祯兆书法作品展五月亮相

《阚祯兆书法集》一书主要收录的是阚祯兆的草书。阚祯兆的草书出自张旭、怀素,笔势飞动畅达,风格典雅洒脱。云南文化名人袁嘉谷,清末云南书法家、收藏家孙清彦,近代书法大家沈尹默等人也纷纷盛赞他的草书,可见他的艺术成就之高。

“阚祯兆的诗文创作颇丰,成就也极高。”李波说,阚祯兆生前以诗文名世,朝野人士都喜欢与他诗文唱和,甚至士大夫以不及交为恨。由于阚祯兆目睹苍生颠沛流离,自己也辗转隐居,所以他有杜甫诗歌沉郁顿挫、忧国忧民的情怀,也有李白飘逸浪漫、直抒胸臆的豪情,他的作品被收录在《大渔集》《北游草》等著作中。“在搜集、征集阚祯兆的资料过程中,我们还发现了《大渔集》《北游草》中没有收录的诗文,这些诗文不仅充实了阚祯兆的作品内容,也对研究阚祯兆的人生有很大帮助。”李波表示。

阚祯兆的匾联也是极出名的,尤其是他出幕后,书写的匾联意气风发,在通海秀山上,便能寻到他留下的书法印迹。李波告诉记者,在《阚祯兆书法集》中,虽然只收录了阚祯兆的匾联10余件,但足以彰显他的才情和学识。

《阚祯兆书法集》的出版和《阚祯兆诗文集》的编纂,无疑是通海县这一年来创建“中国最佳楹联文化城市”和创建“中华诗词之市”的重要举措,充分切合了“珍视传统”的创建要求。

据李波介绍,5月1日至6月30日,通海县博物馆将举办阚祯兆书法作品展,展览的作品均从《阚祯兆书法集》一书中精选、按原作品尺寸影印出来。届时,大家可以前往通海感受阚祯兆的诗文魅力,感受他的草书神韵。(记者 李艾丽  蒋婵雯 文/图

编辑:史忆康
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信