您当前位置: 人文 >> 民俗风情
品味老澄江的早餐文化
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-26   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

随着时代的发展,那种坐到早餐铺子里慢悠悠地品味一顿早餐的景象似乎已经快要成为文化遗产,取而代之的是忙碌的早晨、忙碌的上班族和他们忙碌的快餐文化。可是,当有一天蓦然回首,再想遍寻那旧时的味道以及时光,却发现它们已经被时代冲刷得快要消失殆尽了。记者也感同身受,于是走进澄江的大街小巷里,找寻那旧日的美味。

李梅是地道的澄江人,她告诉记者,改革开放以前,寻常老百姓的生活都不太好过,普通人家大多是不兴吃早餐的。到了上世纪八十年代中后期,澄江有了卖夜宵的摊子。后来,卖夜宵的摊子摆的时间越来越长,有时候会卖到第二天天亮,渐渐的他们发现,天亮以后来吃东西的人越来越多,于是就把摆摊的时间从晚上换成了早上。就这样,澄江的那些老街道里就有了早餐摊子,吃早餐的人也越来越多。

加了红糖的蒸糕是很多人的最爱
加了红糖的蒸糕是很多人的最爱

那个时候,早餐的品种没有现在这么丰富,饶包子、稀豆粉、豆浆油条、白糖汤圆、炭火烧粑粑、蒸糕是比较多的。李梅回忆道:“一大早起来,走到都市桥或北正街上,各种各样的早餐摊子摆满了街道,买早餐的人熙熙攘攘,非常热闹,从远处看去,烟雾缭绕的,很有那种旧上海的感觉。”

说起老澄江人的早餐,饶包子是永远不会抹去的记忆,在老县城长大的人,几乎都吃过饶包子,今年44岁的张贵能以前最爱吃的就是饶包子。记者了解到,饶包子的创始人名叫饶贵能,凤麓镇北正街人,10几岁在县城里做起了包子生意,他家的包子有鲜肉馅的、豆沙馅的,还有白糖馅的,所有馅的配料都非常讲究,鲜肉馅必须用当天的新鲜五花肉加葱剁细,再加适量食盐调拌均匀;豆沙馅的豆沙是用蚕豆手工制作的;白糖馅要将苏子和花生米用铁锅炒熟后,再用石碓舂碎,加入白糖调拌而成。张贵能说:“他家的包子松软又好吃,以前每次去买的时候都要排队,可惜现在没有卖的了。”

澄江人的老味道,还有一样是不得不提的,那就是稀豆粉。李梅向记者介绍:“稀豆粉是把豌豆磨成粉后煮出来的,煮熟后撒上一层花生面,一层辣椒粉,一小把香菜,最重要的是加上一些蒜水,和烧粑粑或者炸油条配着吃,是澄江的一大特色早餐。”

烤粑粑的赵奶奶已经60多岁,她已经卖了快40年的烧粑粑。
烤粑粑的赵奶奶已经60多岁,她已经卖了快40年的烧粑粑。

除了饶包子、稀豆粉之外,手工汤圆、木炭烧粑粑也是以前澄江人常吃的早餐。今年49岁的陈放还记得,那时的手工汤圆和烧粑粑常常摆在一起卖,加了炭的铁炉子上摆着一口铁锅,锅里的汤圆被煮得不断翻滚,那会儿的汤圆没有馅,糯米面加了水揉成硬币大小后,放在水里煮熟,舀起后撒上一勺白糖,就是一碗早餐,简单又甜蜜。如今,在澄江的老街上也还可以寻到手工汤圆的影子,只是它不再被当成早餐卖,而是一碗甜蜜的晌午。

铁锅里,煮熟的手工汤圆漂浮在水面。
铁锅里,煮熟的手工汤圆漂浮在水面。

汤圆锅旁边一个稍大的铁盆里,烧得泛红的木炭上面架着一块比盆大一点的铁网,铁网上一起放着四五个方形的粑粑,摊主拿着一把蒲扇,一边扇着炭火,一边不停地翻动着粑粑,一个个粑粑在摊主的手里,不到一分钟就冒出数个大泡,这时候,把粑粑从炉火上夹起,抹上摊主自制的各种甜、辣、咸酱,又是一道澄江人的早餐。

随着时间的流逝,很多人记忆中的味道越发难找,有些已经在时间的长河中消失了,有些则改变了传统烹制手法脱离了本味。但总有一些味道,吃过多年后依然让人回味无穷,念念不忘。(玉溪日报记者  何超  文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端