您当前位置: 人文 >> 民俗风情
蔡营舞狮
舞台上下结“狮缘”
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-27   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  又亦

舞狮是我国传统的民间体育活动,自诞生至今已有上千年的历史,自古以来一直都深受大众喜爱,且世代相传,形成了极其灿烂的舞狮文化。易门县龙泉街道的蔡营社区,自清朝开始便有了舞狮的传统,在传承了数百年以后,更加历久弥新。

“看不见”的表演深受群众喜爱

据龙泉街道文化事务中心工作人员李云辉介绍,蔡营舞狮起源于清朝宣统年间(1909―1911),当初该村的柳发清从安宁的八街请来师傅传授舞狮技术,率先在蔡营组织了舞狮队。李云辉介绍,舞狮分为南狮和北狮,蔡营的舞狮属于南狮流派,以打斗动作为主,“名为舞狮,实为杂技”。在易门,但凡重要节庆日子,如春节、“二月二”戏会、菌交会等,蔡营舞狮队都会表演舞狮,有祈求风调雨顺、平安喜乐的意思。

蔡营社区刘营村的张跃红,是蔡营舞狮队的重要成员,他自十六岁开始学习舞狮,至今已有二十余年。据他介绍,蔡营舞狮队的舞狮动作都在传统动作的基础上结合了自创的新动作,经过创新的舞狮动作难度较大,对表演者的要求也更高。整个舞狮表演分为两大类:地面表演和桌面表演。地面表演有十四个套路,分别是金狮出海、金狮拜四方、金狮沿场、金狮内水、金狮插花、金狮成形、金狮站腿、金狮咬尾搔痒等。桌面表演有十二个套路,分别是穿桌心、绕桌角、狮子打滚、桌角倒翻、大小狮子倒栽葱、大狮反跳、三桌大跳等。

张跃红表示,舞狮的危险常常只有表演者自己知道,“舞狮不仅需要好身体,更需要动脑子、动耳朵。演员披上道具,站上舞台耍狮子的时候,已经基本看不到下面的情况,全靠听鼓点与记忆中同伴的位置来表演,有很大的难度和危险性。表演桌面舞狮的时候则更危险,演员要站在2.7米的桌子高台上表演,演员的配合与平衡成为重中之重。所以,龙狮队的狮子一般都由男性来表演。”一个狮子两个人,却能在舞台上玩出那么多花样,这样的表演让不少观众对舞狮队竖起大拇指,掌声不停。

数十载的坚守与传承

张跃红能拥有一个传承文化的梦想,与他的舞狮情缘不无关系。张跃红的父亲张纯礼是蔡营舞狮队的名宿,张跃红自十六岁起就跟着父亲学习舞狮,如今,舞狮已经成为他生活中的重要内容。

自张跃红从父亲手中接过道具以来,舞狮就没有离开过他的生活。台上一分钟,台下十年功,舞狮练习非常辛苦,为了保证演出效果,张跃红每次干活闲暇之时都要练习。在父亲的精心指导下,张跃红早已把所有的动作、套路都熟记于心,并与同伴一起,通过不断的努力与创新,将蔡营舞狮队的规模与专业度都推上了新的高度。

虽然舞狮的所有动作与套路张跃红和队员们都熟记于心,但是每次表演,他们还是积极组织排练,以期达到最佳的表演效果。“春节、‘二月二’戏会、菌交会是我们易门比较重要的几个大日子,每当这几个日子,乡镇上的居民和在外工作的易门人都会赶到县城来,他们中有很多人都喜欢看舞狮舞龙,他们的到来就是对我和队员们最大的鼓励。”张跃红说道。

在张跃红和队员们的努力下,蔡营舞狮队渐渐地有了高声誉。从1989年至今,张跃红带领队友们多次参加表演,1991年、1992年带领蔡营舞狮队参加方屯乡文艺汇演并获得第一名的佳绩;2001年、2002年春节参加玉溪市表演;2004年参加玉溪市兰博会期间的表演。之后也一直活跃在易门各大节庆日的舞台上,身体力行地在舞台上传承着蔡营舞狮艺术。

将舞狮文化送进校园、传承下去

参加各种节庆活动,本身就是一种传播舞狮文化的好方式。但如果要在青少年中普及舞狮文化,张跃红认为,舞台表演还是比不上校园舞狮课程来得实际直接。为了将“蔡营舞狮”这一优秀民间文化传承下去,在多方邀请下,张跃红在闲暇之余到易门的江口小学和蔡营小学授课。张跃红为两所学校学生传授马步、基础武术、舞狮基本功等内容。

至今为止,经过张跃红教导的“小狮子”已经超过百余个。近年来,两所小学的“小狮子”们多次参加表演,在易门形成了一定的影响力。看到传统民间技艺可以通过这样的形式传承,张跃红感到很欣慰。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端