您当前位置: 人文 >> 民俗风情
最有“江川味”的传统民俗
[ 玉溪网   发布时间:2018-02-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

在玉溪这块土地上,每个县区都有自己的传统民俗,其中以耍龙灯、舞狮最为普遍。近日,记者来到江川区采访,无意中得知,当地除了最为人们熟知的耍龙灯、舞狮外,还有多种传统民俗,这些民俗活动多在传统佳节时出现在人们的视野中。观之,喜庆热闹。在春节到来之际,不妨来看看这些或熟悉或陌生的传统民俗。也许,在这喜庆的节日中,你还能看到它的风采。

延续百年的“翻猪牙齿”

“翻猪牙齿”是江川当地独特的传统民俗,出现于清光绪二十九年(1903年)前后,算起来已有100多年历史。据说,它是前卫镇上大河咀村人所创,其表演技巧难度较大,会表演的人并不多。“翻猪牙齿”作为江川的一种地方傩戏,在当地的民间文艺演出活动中很受欢迎。

现年52岁的江川当地人王开贵,虽不是研究当地民间傩戏的专业人士,但对江川的传统民俗也颇为了解。提及“翻猪牙齿”,他说:“这是一种集体舞蹈,表演中常与地方剧目《钟馗捉鬼》相互配合,约6人左右进行表演。以前,一般会在农历正月到三月迎神和各种庙会活动中进行表演。后来,随着时代的演变,每逢过年或重大民俗节日时也可以表演。在表演场地方面,它并不需要固定的地点,也可在舞台上演出。”

据介绍,“翻猪牙齿”的舞蹈动作包含骑马弓箭步、跪步、跪步后仰、跪步叩头、翻牙等7套,表演时分为藏牙、包牙、双牙进洞、双牙夹鼻、双牙勾腮等步骤。表演者口中会含一对经过加工打磨的猪牙齿,并将它藏于两腮的位置。其后,表演者会将嘴巴微微张开,利用舌头等口腔部位,通过吸、吐等方式来控制猪牙齿在口内的活动方向,以达到口中的猪牙齿时而垂于下颌、时而紧勾脸腮等视觉效果。

这种传统民俗不仅让观众感觉新奇,还有几分神秘。

雅俗共赏“毛驴灯”

在江川,“毛驴灯”又被叫做“驴戏”,据说是1910年左右开始出现,并流传于当地的乡村。其题材源于生活,描绘的是一对农村老年夫妻一同出门去看出嫁的女儿,老妻骑驴、老倌赶驴的故事。

王开贵告诉记者:“‘毛驴灯’由于表演嬉笑逗趣、雅俗共赏,很受人们欢迎。一出现就在江川当地广为流传,东至路居,南至伏家营,西至九溪,北至翠峰的很多村子,都有人表演。其中,大街、大营、渔村等地的‘毛驴灯’较为有名。而且,我们这里基本每年春节都有‘毛驴灯’参与表演。他们的表演很有趣,重要的是它会让观看的人忘记烦恼,沉浸在‘毛驴灯’欢快的氛围中。至于它是怎么出现,或者说从什么地方传入的,我就不太清楚了。”

据了解,在表演“毛驴灯”时,表演者的步伐分小颠步、大颠步、碎步、趱跑步等。而赶驴的老倌手扬驴鞭,以小跑步、小颠步紧随毛驴左右,所用的道具毛驴其实是用竹篾编织的。制作时,人们会先用竹篾编织成毛驴的形状,再经裱糊、彩画的方式为毛驴上色。“这毛驴的鬃毛和尾巴大多用染黑的麻线制作而成。在表演时,骑在毛驴上的老妇人会用布带将竹制的毛驴固定在腰部,两侧用裙子遮住双腿,在裙子上面再将一双假腿分绑在左右腰部,用衣服遮盖假腿。为了达到老妇人骑在毛驴上的真实效果,人们会为这两只假腿穿上套筒裤、小脚鞋。骑驴的妇人手牵驴辔头,在赶驴的老倌吆喝声中慢慢前行。表演中,骑驴的妇人有时会双腿并拢,后脚掌踮起,模仿毛驴踢人的样子,相当逼真……”王开贵笑道。

其实,说起江川的民俗远不止这些,当地还有“跑旱船”“鼓舞”等。这些民俗,源于人们的劳动生活,其舞蹈动作千姿百态,极具地方特色。在数百年的时光演变中,被人们所传承延续。而它所展现的,不仅是一个民族或地区的文化传统,也展示了人们的生活习俗和人文精神。(玉溪日报记者 顾世丹)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端