您当前位置: 人文 >> 民俗风情
哈尼民俗活动“奥皮突”再现咪哩乡山寨
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

3月4日至5日,元江县咪哩乡哈罗村委会孟鹏小组举办哈尼族“奥皮突”传统民俗活动,动员村民搞好春耕生产,祈佑庄稼更好、村寨安定祥和、村民身体健康,当地家家户户积极参与活动,热闹非凡。

据介绍,“奥皮突”是咪哩乡哈尼族山寨流传很久的向大自然祭拜祈福、促进族群团结和谐的民俗活动,近年来,该活动没有得到传承沿袭。在村民的意愿驱动下,今年孟鹏小组恢复了原有的“奥皮突”活动。

活动中,祭祀主持人给村子的“寨神树”献上猪、鸡、五谷、酒水等祭品,诵唱起神秘的哈尼口传祭祀语,开始祭拜仪式,意指唤醒沉睡的万物,祈祷风调雨顺、五谷丰登,让村民开始准备春耕,同时祈福消灾,让村子人丁昌盛、村寨安宁、族群和谐。期间,不断有村民献上自家精心准备的供品,向“神树”叩拜祈福。祭拜完后,大家把带来的碗筷酒食摆出来席地而坐,形成哈尼长街宴,进行聚餐交流。夜幕降临,“奥皮突”民俗文化活动文艺演出又拉开了序幕,来自各村的文艺队载歌载舞、自得其乐,元江县群众文化工作队也带来了节目,受到村民热烈欢迎。次日,祭祀队伍在哈尼农家土坯屋顶摆上酒肉,敲锣打鼓跳起棕扇舞,再次祭拜祈祷保佑。之后,排成长队的祭祀队伍沿着村子主街道敲锣打鼓、载歌载舞,路边各家各户纷纷抬出茶水、烟酒、糖果进行招待。

据悉,咪哩乡今后将逐步引导传统民俗活动向上向好继续传承发扬,同时深入挖掘和保护传承哈尼民间民族传统优良文化,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。(玉溪日报通讯员 李建才)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端