您当前位置: 人文 >> 民俗风情
“最美山歌”唱响最炫民族风
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-07   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

峨山原创音乐晚会精彩上演
峨山原创音乐晚会精彩上演

与往年的火把节相比,今年的火把节新增添了一项特色内容,8月4日晚,“最美山歌”邀请赛暨峨山原创音乐晚会在民族团结广场精彩上演,嗨翻了这个夏夜。

据悉,在彝族传统节日火把节到来之际举办这台晚会,旨在进一步弘扬彝族传统文化,以文化助力峨山全面、协调、可持续发展。本次晚会邀请了“两亩地”组合及峨山原创歌手和玉溪市自主扫码乐队做伴奏,整台晚会以优质高效的舞台形式出现到大众面前。

当晚八点,炫酷的开场秀之后,《峨山火把之夜》《进寨歌》《思念调》《留客歌》《莱果咧》《练江北路》等20余首歌曲逐一亮相,好听又极有彝族特色韵味,赢得了广大观众的赞赏,美妙的歌声和热烈的掌声与欢呼声融为一体,现场气氛非常热烈,成为了一片欢乐的海洋。一位参加演唱的演员表示,这是一个非常好的舞台,可以让人们集中欣赏到出色的原创歌曲,同时这也是一个非常好的平台,能让创作者展示他们的原创作品,能与观众有更多的音乐分享和交流。

此外,8月4日上午,彝人谷竹海庄园举办了“最美山歌”竹海原创音乐会,给游人和当地群众带来了一场难忘的音乐盛宴,演出了《野居》《云南美》《谚语彝人》《幸福酒歌》等多个精彩节目,音乐会在歌曲《歌唱祖国》中圆满结束。马琳和朋友到彝人谷竹海庄园游玩,她说:“歌曲虽然是第一次听,也听不懂唱词,但旋律很吸引人,一听就让人喜欢上了。”

彝族人民爱唱爱跳、能歌善舞,过节要唱歌,不过节也要唱歌;劳作时要唱歌,做饭时也要唱歌;放牛要唱歌,拾菌也要唱歌。通过活动,能歌善舞的峨山彝家儿女为大家呈现了一台独特的原创音乐晚会,让大家随着音乐感受彝家儿女的勤劳聪慧与热情好客,感受彝族群众的美好生活,感受峨山悠久的历史文化和浓郁的地域风情。同时,活动也能挖掘和培养峨山本土文艺人才,进一步加强彝族艺术文化发展。(玉溪日报记者 李艾丽)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端