您当前位置: 人文 >> 民俗风情
彝族长桌宴展现特色美食
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-07   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

彝族特色长桌宴
彝族特色长桌宴

今年峨山火把节有着丰富多样的系列活动,彝族特色长桌宴作为其中一大亮点,让游客真切体验到了丰富的彝家美味,尽享舌尖上的峨山带来的味蕾体验。

8月5日,在峨山大酒店举行彝族特色长桌宴,热情好客的彝家人在这里接待四方宾客,现场人头攒动、热闹不已。峨山彝族特色长桌宴是在峨山彝族文明发展的历史长河中,经过当地彝族人民村寨联谊或宴饮活动演变而来并延续至今,是最隆重、最热情的传统待客礼仪,体现着彝族人民勤劳淳朴、热情好客的彝族风情。

此次长桌宴菜谱有清汤羊肉、红烧牛肉、烧烤罗非鱼、椒盐鸡、粉蒸排骨、锅烧肉、炸三拼、农家三宝、老面大馒头、凉卷粉等,饭菜还没有全部端上桌,游客已经迫不及待地吃了起来,脸上洋溢着极为灿烂的笑容。

只见欢乐的气氛中,还有身着民族盛装的彝族男女们围在桌子旁,大家伴着节奏,和着欢快的节拍,唱起了彝家动听的酒歌,向来自各地的客人献上彝乡人的美好祝愿。客人即便听不懂唱词,依旧有着饱满的情绪,现场气氛很是热烈。来自红河的杨慈一家对桌上的美食赞不绝口:“我们是专门来品尝峨山美食的,每道菜都好吃,香辣爽口、原汁原味。还有火把节的活动也很精彩,此次峨山之行,我们玩得开心、吃得过瘾。”

此外,为了让更多的外地游客品尝彝族传统美食,进一步弘扬峨山彝族传统的饮食文化,火把节期间,峨山县在县城西门集贸市场设了商贸及特色美食一条街,部分县内和县外的特色美食店纷纷参与餐饮接待,各家纷纷推出特色菜、招牌菜,多元美食文化在此交会融合。在这里,极具峨山特色的美味佳肴有牛肉、羊肉汤锅和火烧干巴、炸牛排以及各类时鲜的美味野生菌、特色蔬菜等,能让每位游客大饱口福、流连忘返。火把节期间,这里可以说是寻找峨山美食的一个天堂,千万别错过。“每年火把节一到,客人从店内坐到店外,有时候忙都忙不过来。”西门集贸市场的特色带皮黄牛汤锅店店主李娅萍说。(玉溪日报记者 李艾丽)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端