您当前位置: 人文 >> 民俗风情
转马都的葫芦笙舞
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-07   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

车苏人(缠黑头巾)与其他彝族支系群众一起表演葫芦笙舞 通讯员 马仲贤 摄
车苏人(缠黑头巾)与其他彝族支系群众一起表演葫芦笙舞 通讯员 马仲贤 摄

10月26日,在“红河谷-绿汁江全媒体宣传活动”走进新平启动仪式现场,十多个身穿彝族传统服饰的妇女,并肩挽臂,紧靠站立着,当葫芦笙的乐音响起,他们便动作一致地晃动裙摆,婆娑起舞。葫芦笙吹出的曲调韵律沉稳,舞蹈动作整齐划一,极具节奏感。据新平县老厂乡宣传委员李志芬介绍,他们跳的就是老厂乡转马都的葫芦笙舞。

流传久远的葫芦笙舞

彝族似乎生来就能歌善舞,转马都的车苏人也不例外,在火把节、祭龙节等节日或是迎娶新人、建盖新房等重要的日子里,他们都会以打陀螺、跳四弦等方式来庆祝。车苏是彝族的一个支系,除了打陀螺、跳四弦,转马都的车苏人还会跳葫芦笙舞,这是他们独有的舞蹈。

42岁的车苏妇女鲁虹,小时候就学会了葫芦笙舞。据她介绍,车苏人,无论男女老幼,个个都是跳葫芦笙舞的好手。记者问,转马都的车苏人葫芦笙舞起源于什么时候?鲁虹表示,他们都是自小就跟着家里的老人跳,老人们自然也是跟着他们的长辈学的。所以,转马都的葫芦笙舞到底源于何时他们并不知道,只知道已经流传了很久。

对转马都的车苏人来说,葫芦笙舞是最能够体现喜庆氛围的群舞。不论是祭龙、祭山,还是嫁娶、搬新家等特殊的日子,都可以跳,甚至农闲时也会相约到村里的广场跳上一段葫芦笙舞。

葫芦笙舞一般都是男人吹葫芦笙,且要有18人以上才能跳,通常来说跳的人越多越好。农闲时跳葫芦笙舞,图的就是高兴,所以随意一些,不会特意装扮。但在重要节日,全村男女老幼都要穿上最华丽的传统服饰,欢聚于场院,在葫芦笙的伴奏下,肩并着肩,手挽着手,翩翩起舞,尽情释放心中的喜悦。

讲究节奏的葫芦笙舞

据李志芬介绍,葫芦笙舞是一种极具节奏感的舞蹈,且因为是群舞,所以要求舞者的动作要整齐划一,这样才算得上是完整的葫芦笙舞。因此,跳舞的时候,最讲究的就是团体的协调,这时候葫芦笙师傅就显得极为重要了。葫芦笙师傅是队伍中吹葫芦笙的人,相当于团队的指挥,通常站在队伍的最前面。

当葫芦笙的曲调被葫芦笙师傅吹响时,大家就紧随曲调起舞。注意看的话,会发现队形与舞步都是随着葫芦笙曲调的变化而变化的,有时手挽手站成长长的一排,有时又围成一个大大的圆圈,但不管队形怎样变化,舞队都要不断向右或向逆时针方向行进。

据鲁虹介绍,转马都的葫芦笙曲调多达60余种,每一种都搭配不一样的舞步,所以葫芦笙舞也有60余种跳法,常跳的有《火把节调》《做客调》。葫芦笙的曲调都是很有节奏感的:有些听来粗犷有力,节奏稍快;有些则婉转悠扬,节奏缓慢,韵律沉稳。绝大部分曲调都含有特殊意义,曲调名称也是依舞蹈的特定动作或特定的意义而定。

“这些曲调和舞步大多从以前的老人那里学来的,但也有少部分是我们村文艺队的师傅按着现在人们的喜好自编的。”鲁虹说道。旧时,葫芦笙舞通常在喜庆的日子里才跳,随着时代的变化,曲调和跳法都有了变化,也有了一些适合在白事场合跳的舞步。办白事的时候,车苏人是不吹葫芦笙的,而是以鼓来代替。不过,对转马都的车苏人来说,葫芦笙舞最能代表的还是喜庆。

总体来说,葫芦笙舞的舞步不算复杂,但车苏妇女步伐轻盈,使得简单的舞姿变得非常优美。据鲁虹介绍,葫芦笙舞的舞姿,多是以一拍一次的膝部屈伸来带动腰肢、胸部前后扭动,根据舞曲的节拍呈前、后、左、右运动,以前、后运动为主;脚步动作则是以脚掌先落地、脚跟后着地为主,以小腿发力,做出踩、踏、踮、抬、跳、跨、踢、勾、摆、屈、弹、蹬等动作,步伐矫健有力;音乐以四二拍为主,四三拍次之,四四拍很少,节奏明快,动作奔放。(玉溪日报记者 何超)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端