您当前位置: 人文 >> 民俗风情
朝斗
—— 玉溪民俗趣话之八
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-15   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  崎松

“斗神”是被人神化的星座,道教的尊神之一。《新兴州志》“风俗”条目中讲:“六月初一至初六礼南斗……九月朔日至初九礼北斗。”可见,旧时的玉溪坝子“朝山拜斗”是民间很普遍的信仰习俗。

在古代,人们对于天空的北斗七星非常崇拜,并将它们神化。道教的《度人以经》中称:“北斗落死,南斗上升,东斗主冥,西斗纪名,中斗大魁,总监众灵。世人若能礼斗朝真,即可消灾解厄,增福延生。”

“五斗星君”在民间一般都用铜铸成小神像,每尊只有一尺多高。包括北斗七星、南斗六星、东斗三星、西斗四星、中斗五星,加上福、禄、寿三星共计二十八星(宿)。参加“朝斗”的人多为中老年妇女,以一村或一镇合办。朝斗时在本村寺庙集体吃素念诵《五斗经》《斗母经》《北斗经》等。玉溪境内供奉斗神的村庙有北城斗母阁、灵照寺、北元寺、无量寺、大觉寺、龙吟寺、凤凰观等。人们平时常讲“群星朝北斗”,举办朝北斗活动,时间较长,规模较大,村里比较热闹。各家各户的男童都会被老奶奶领到庙里,安排每个人各抱一尊小斗神在自己胸前,跟着念经的人在庙里转上三圈,叩三个头。凡是参加的小娃娃都可以在庙里吃一次素饭、一碗素米线,这些都是不收米,也不收钱的,小娃娃都乐于参加。活动开始,道士走在最前面引导,手执一个香炉,唢呐声不断,锣鼓齐鸣吹吹打打,孩子们感到很好玩又有趣,如同进入到童话世界的云彩里玩了一次。

据《新兴州志》“建设志”条目记载,早在唐朝时玉溪已经受道教影响。所办的斋醮法事不少,“朝斗”仅是其中之一。盖新房子时请道士念经“奠土”;为过世的老人送葬时请道士伴灵都习以为常。古老的洞经就是道教的音乐,曲牌很多,谈演洞经时从头至尾都有吹、打、唱、念,流传也很广。玉溪的通海、新平、元江等县民间也有洞经会的组织,以通海县的最为著名。人民音乐家聂耳创作的器乐曲《翠湖春晓》就是以故乡的洞经调《宏仁卦》《蓬莱宫》为主要参考资料写成的。

元朝的统治者提出“以儒治国,以佛治心,以道治身”,倡导儒、释、道三教并重,从而推动了道教在玉溪本地的传播,并建盖了不少宫、观丛林,这就产生了“朝山拜斗”的活动。现在随着时代的变迁与历史的进步,“朝斗”习俗早已消失。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端